您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吃辣会长痘? 幕后推手是糖!

2019-09-10 14:08 来源:大洋网

低糖饮食并非一点甜的都不能吃。  

医学指导/广州医科大学附属第三医院皮肤科主任医师翁智胜、临床营养科主治中医师刘佳

大洋网讯 长痘要忌口这道理很多人都懂,但每当看着别人吃香喝辣,自己馋瘾难忍也想来一口。然而,总会有“好心人”温馨提醒“长痘不能吃辣……”吃辣真的会导致长痘痘吗?怎么吃不长痘?快来跟皮肤科和营养科医生学一学。

吃辣和长痘没有直接关系

广医三院临床营养科主治中医师刘佳博士指出,现在并没有足够的临床证据说明吃辣会直接导致长痘,辣椒只能让血液循环加快,从而使身体代谢变快。

那为什么每次吃辣就会爆痘?刘佳分析,人体吃很辣的东西就会冒汗、脸红,视觉上看上去,痘痘更红了,炎症更明显了,但其实这和痘痘并没有很大关系。吃辣确实会加速局部血液循环,提高皮肤温度,也可能会加重炎症。之所以觉得吃辣火锅、麻辣香锅、串串、小龙虾、烧烤等辛辣美味时会长痘,主要是很多人在吃辣的同时会喝碳酸饮料或果汁等饮料,有些养生人士会喝凉茶饮料,但其实凉茶饮料里的含糖量也不少。除此之外,这些食物脂肪、盐分含量高,这些都对皮肤不好。

长痘的元凶为何是“糖”?

“其实,糖不是一个坏东西。”刘佳解释说,当人体血糖过低时,会出现头晕、心慌、出冷汗的情况,人体需要在短时间内摄入大量的糖来缓解症状。所以,维持正常的血糖是非常必要的。

但是,摄入过量糖类会引起皮脂腺分泌过多的油脂,引起毛孔堵塞、感染、炎性反应而导致长痘。刘佳强调,除此之外,糖也会导致肤色暗黄和皮肤衰老。

网络上提倡的低“糖”饮食里的“糖”,准确来说指的是血糖生成指数GI(升糖指数)的值,这个值反映食物引起人体血糖升高的指标。专家认为,日常应提倡均衡膳食+低“糖”饮食。

不想长痘该怎么吃?

“过度分泌的皮脂是冒痘的主要原因之一。”广州医科大学附属第三医院皮肤科主任医师翁智胜解释,皮脂腺的活跃度主要受遗传基因和雄性激素影响,皮脂为毛囊内痤疮丙酸杆菌等微生物的生长提供油脂及厌氧环境,痤疮丙酸杆菌不仅可产生脂酶水解甘油三酯为甘油和游离脂肪酸,后者刺激毛囊及其周围组织引起炎症反应,还可产生一些促炎症反应介质。因此,油性皮肤的人群经常会有长痘的烦恼。与此同时,皮脂分泌过多也是油性皮肤、毛孔粗大、肤色暗沉等的主要原因。

饮食对油性皮肤的影响非常大,比对其他肤质的影响大很多。

研究表明,高“糖”食物进入人体胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高。血糖快速升高导致了高胰岛素血症,即血液中的胰岛素含量过高,高于正常的含量。过高的胰岛素对于痤疮的形成有促进作用,当皮肤角质代谢不正常了,毛孔发生堵塞,细菌滋生就会长痘了。

另外,营养缺乏是导致痤疮的潜在因素,因为均衡的营养是维持包括皮肤在内的身体正常机能和代谢的基础。所以,在一定程度上,均衡的饮食结构对皮肤状态有一定良好的影响。多吃富含维生素A、维生素C、维生素B、锌、硒和复合碳水化合物等的食物对防痘有一定的作用。

低“糖”饮食应多吃粗粮

低“糖”饮食法则的理念就是控制“不良”碳水化合物的摄入,避免葡萄糖摄入过多,囤积于体内。

“通常GI(升糖指数)低于55的被称为低GI食品。”刘佳建议,日常的饮食中应该以GI低的食物为主,包括粗粮、豆类、乳类、含果酸较多的水果(苹果、樱桃、猕猴桃等)、全麦或高纤食品等。同时,应减少像蛋糕、饼干、甜点、精致食物、精加工且含糖量高的即食食品等高“糖”食物的摄入。

刘佳强调,值得注意的是,高“糖”的食物,如果量控制好,对血糖同样影响小,而低“糖”的食物,如果吃得很多,对血糖影响同样会大。两者最好能综合起来看。

油性皮肤人群还要控制奶制品摄入量,奶制品是经过临床证实有明确的致痘特性,原因是牛奶中的酪蛋白会间接促进炎症的发展和皮脂分泌。刘佳指出,对于油性皮肤人群来说,清淡、低“糖”健康饮食对于皮肤保养至关重要,用贵的护肤品都替代不了健康饮食的作用。

刘佳指出,改变饮食习惯是不容易的,可以先从改变一天的饮食开始,慢慢把不健康的食物替换掉。例如,早餐喜欢喝牛奶,可以把牛奶替换为低糖分的酸奶。而主食方面,单一的白米饭是“糖”很高的食品,可加入一些糙米、藜麦降低食用后的升糖指数。

尽管饮食对于我们痘肌是非常重要的一环,但不需要为此过于降低生活质量。更不宜对饮食过分严苛,其实,低“糖”饮食并非一点糖都不可以吃。如果本周已经坚持健康的饮食习惯,可以奖励自己吃一点小甜点。过分限制饮食,会心情低落,走进另一个极端,对健康也是不好的。

文、图/广州日报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 黄璀玥

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页