您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

几款药膳助女性养生补气血

2019-09-10 14:10 来源:大洋网

大洋网讯 女性都爱美,而气血不足导致的各种妇科疾病却会让人心情沮丧、容颜失色。比如有些女性每个月生理期月经过少,其实很多时候也跟气血不足有关。

专家介绍,月经过少本身并不会影响患者的身体健康,但是引起月经过少的原因,如内分泌紊乱、宫腔粘连、卵巢储备功能下降等,可能会给患者的身心健康造成影响。

那么平时应该如何通过饮食来调理呢?省名中医、省中医院妇科调理专家王小云教授团队为女性朋友介绍了几款针对不同体质调理气血的药膳,不妨一试。

气血虚弱:

这类女性往往特别容易疲倦,干啥都提不起精神,总觉得气短没力,月经就来淡淡的一点血丝,而且整晚睡不好。

推荐食疗方:

1.当归大枣鸡蛋汤

材料:当归10克,大枣3枚,带壳鸡蛋1个。

做法:一同煮15~20分钟即可,喝汤、吃鸡。

功效:有养血活血、健脾益气生血的功效。如不觉得燥热,可以每天或隔天吃一次。若吃完后觉得喉咙痛,可以将大枣的核去掉,加点麦冬、莲子、百合,能养阴安神,防燥热,对睡眠亦有帮助。

2.首乌北芪炖鸡

材料:何首乌15g,菟丝子15g,益母草15g,覆盆子15g,北芪15g,刘寄奴9g,当归9g,白芍9g,茯苓9g,川芎9g,鸡肉1500g,葱、姜10g,料酒适量。

做法:

1.将鸡处理干净,姜去皮,洗净,拍松,葱洗净,切段。

2.将全部药材洗净,装入纱布袋中。

3.将鸡肉和纱布袋放入炖锅中,加入适量的水,置大火上烧沸,改用小火炖1小时后加入葱段、盐、姜、料酒即可。

功效:何首乌可补血养肝、补肾,北芪、茯苓可健脾补气,菟丝子、覆盆子是补肾助阳的良药,益母草、刘寄奴、川芎均可活血、调经、止痛,当归、白芍可补血,鸡肉可益气补虚,对于气虚血亏的女性特别有效。

肾气不足:

这类女性往往多腰酸腿软,经常感觉头晕,耳鸣,看东西模糊,而且经常容易起夜上厕所,月经不仅量特别少,颜色也较暗。

推荐食疗方:

1.海马乌鸡汤

材料:雌雄海马各一只,乌鸡半只,盐、料酒适量。

做法:

将海马弄碎,搅匀,每次用5~10克煲半只乌鸡,一同煮15~20分钟即可,喝汤、吃鸡蛋。

功效:

海马有补肾、强身的功效。和乌鸡合用有补益肾气、填精益髓的功效,对于肝肾不足、腰酸腿软的女性很适合。

2.枸杞板栗蒸土鸡

材料:枸杞50g,板栗100g,党参30g,红枣20g,薏苡仁50g,土鸡1只,盐、味精、料酒适量。

做法:

1.党参洗净,切段,红枣泡发,薏苡仁洗净,枸杞子去杂质,板栗剥壳去皮备用。

2.将土鸡处理好去内脏洗净,放入沸水中烫去血污,备用。

3.将所有的原材料转入钵中,加入调味料,用大火蒸约3小时,取出即可食用。

功效:

枸杞可滋补肝肾,板栗能补肾气,党参是补气健脾、补肺生津之佳品,土鸡可益气养血,补虚强身,红枣可益气补血,薏苡仁健脾祛湿、清热解毒,以上几味搭配,对于肝肾不足,精血生化无源引起的月经过少,经血色暗有很好的改善作用。

广州日报全媒体记者 周洁莹 通讯员 曹晓静、李馨、宋莉萍

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页