您的位置: 健康频道> 头条> 正文

@家长:手足口病又在蠢蠢欲动 该如何预防?

2019-09-11 18:07 来源: 成都日报

刚开学不久,一种常见的儿童传染病已经在蠢蠢欲动了!成都市疾控中心专家提醒全市宝宝家长:手足口病一年让200多万宝宝生病,每年随着秋季开学,该病都会出现一波高峰期,大家务必提高警惕!

疾控专家称,手足口病是由一种肠道病毒感染引起的儿童常见传染病,潜伏期一般为3—7天,急性起病,以发热和手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要特征,少数患儿可出现脑炎、脑水肿和心肌炎等。它主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,患者以学龄前儿童为主,5岁以下幼儿是看护重点。

专家称,由于孩子们平时经常一起学习、玩耍,一旦有孩子得了手足口病,就很容易传播,造成幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。因此,做好个人、家庭和托幼机构的卫生是预防手足口病的关键措施,尤其是在开学季。

那么,该如何预防呢?疾控专家强调了以下几个方面:

幼托机构等要加强晨检制度:首先是落实晨检午检,检查内容包括:测体温是否异常,检查有无手、足皮疹和口腔疱疹。发现有体温升高和手、足皮疹及口腔疱疹的儿童,通知家长及时带宝宝就诊。其次是做好缺勤登记,发现班上有小朋友没来上课,一定要追查病因并做好登记。如果发现发热、出疹的孩子异常增多,第一时间向当地疾控机构报告。

开窗通风,保持教室、居室等空气流通:保持室内通风,加强教室、宿舍、居室等场所的通风。每日通风2—3次,每次不少于30分钟。另外,校车也要注意经常开窗通风。

做好日常性消毒隔离:常用的玩具、餐具,常接触到的物品(如门把手)都应定期进行清洁,并用巴氏消毒液等消毒剂进行浸泡或擦拭消毒。

做好个人防护:要教会孩子正确的洗手方法,用肥皂或洗手液等洗手,不喝生水、不吃生冷食物;减少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,如去医院就诊,应戴口罩做好个人防护。在公共场所活动之后、接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后、饭前便后都要用洗手液或肥皂给小朋友洗手,家长也要做好手部清洁工作,特别是接触孩子之前,避免共用毛巾抹干手。

专家强调,为了避免孩子罹患手足口病,接种疫苗是比较好的办法。目前疫苗分两种:第一种Vero细胞,适用于6月龄到3周岁的小孩子;第二种是人二倍体细胞,适用于6月龄到5周岁的小孩子。基础免疫程序均为2剂次,中间间隔1个月。专家建议符合接种条件的婴幼儿越早接种越好,以便尽早发挥其保护作用。

(记者 邓晓洪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页