您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

无糖月饼也别敞开吃 不盲目追捧“私人订制”

2019-09-12 15:45 来源:大洋网

大洋网讯 中秋将至,寓意团圆的月饼,是许多家庭必备的吃食。随着中秋的“脚步”日益临近,各式各样的月饼琳琅满目,正在“盛装上市”。为使广大消费者吃得放心、吃得健康,度过一个欢乐祥和的佳节,广东省消委会携手专业食品检测机构——深圳市计量质量检测研究院特别发出月饼消费提示。

购买月饼有技巧

包装月饼:广东消委会提醒,购买包装月饼时,应去资质证照齐全的生产厂家门店和正规的超市、商场购买,仔细阅读包装上是否有“SC”编号、生产日期、保质期、配料表、营养标签、保存方式等信息,选购包装无泄漏和鼓胀、感官正常、标签清晰的产品。

网购月饼:购买网购月饼时,一是查看卖家资质,卖家应公示食品经营许可证或食品生产许可证,公示画面清晰、易于辨识;二是查看商品信息,注意食品名称、配料表、生产日期、保质期、贮存条件等信息,对在贮存、运输、食用等方面有特殊要求的食品,应有明确的说明和提示;三是确保收货时间,以防过期,收货时要仔细检查。

散装月饼:购买散装月饼时,应去证照齐全的销售场所购买,与商家确认月饼的制作日期及储存条件,要注意查看盛放容器是否洁净,销售环境是否干净整洁,经营者操作是否规范。

同时,广东消委会提醒,敏感体质的消费者更应留意配料表一栏,注意区分食品中所含的花生、鱼虾、麸质、鸡蛋、牛奶、坚果等过敏原成分。

此外,消费者选购月饼时应保留好发票、收据,不要轻信广告宣传,不盲目追捧“私人订制”的纯天然、无添加或是各种燕鲍翅等高端月饼,理性消费。

存放月饼需得当

除了购买、制作时要加以注意,储存月饼也不能大意。记者了解到,月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、保存月饼要按照产品包装上标示的保存方法及条件保存。开封之后应及时食用,在室温下不宜过长时间存放;开封后未吃完的月饼,应放入密封的容器内,避免交叉污染,并放入冰箱中冷藏保存。

食用月饼应适量

月饼好吃,不能贪多。据介绍,月饼属于高脂、高能量的食品,含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起消化不良、肠胃不适。特别是糖尿病患者,以及老人、儿童等肠胃功能弱者,更要注意适量食用为宜。

同时,吃月饼不宜搭配含糖量高的汽水或果汁等饮料,同时要适当减少米饭和油脂的摄入,最好是搭配一杯热茶,边吃边饮,既可助消化亦可解腻。

那么,“无糖月饼”会不会更“健康”?我国食品标签相关标准规定,一种食品如果要声称无糖,必须满足每100克或100毫升食品中碳水化合物(糖)含量不高于0.5克,而“无糖月饼”大多没有使用蔗糖,而是添加了甜味剂,如木糖醇等。特别需要注意的是,就算是“无糖月饼”,月饼里的莲子、豆类、果仁以及月饼外皮中的面粉等含淀粉物质,在体内都可以转化为葡萄糖,食用后也会令人血糖升高,对于糖尿病患者及高血糖人士来说,仍需适量食用;一些咸味月饼往往添加食盐,对于患有高血压的病人来说,不宜过量食用。加入鲍鱼、鱼翅等动物性原料的月饼,会更容易滋生细菌,食用时应更加注意干净卫生。

广州日报全媒体记者 卢梦谦、李大林 通讯员 粤消宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页