您的位置: 健康频道> 头条> 正文

世界心脏日:健康规律生活 科学预防房颤

2019-09-30 13:59 来源:新华网

房颤是心房颤动的简称,是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。9月29日是世界心脏日,专家提醒,保持健康生活方式有助于减少房颤的发生,应重视心律监测,科学预防房颤。

北京协和医院心内科副主任医师高鹏介绍,房颤是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。房颤发作时会产生心悸、气促、头晕、胸闷、冒冷汗和虚弱疲乏等症状,但是部分患者也可能没有明显症状,这也是导致疾病漏诊、不断恶化发展的原因。

据了解,房颤发作时,电信号以急速、无序的形式传送,令心房颤动。混乱的电信号使心室不能和心房协调跳动,导致血液无法正常从心房挤入心室。久而久之,血液流动速度变慢,增加了血流凝固成血栓的风险。而栓子脱落后会随着血液循环流动,当栓子阻塞脑血管时便会导致缺血性卒中的发生,也有可能栓塞任何外周血管引发不同症状。

高鹏说,年龄增长是房颤的重要推手之一。心脏疾病,如心肌梗死、充血性心力衰竭、瓣膜病和心脏手术等是房颤的危险因素;此外,甲状腺疾病和高血压患者在降压治疗不充分时也会增加房颤风险。

专家表示,房颤是缺血性卒中的主要病因之一,积极的治疗是预防房颤相关性卒中的首要措施。研究表明,三分之二由房颤引发的卒中可以通过适当的抗凝药治疗进行预防。

专家提醒,预防房颤的发生首先要控制高危因素,如高血压患者应坚持用药,保持血压正常稳定;此外,患有冠心病、心脏瓣膜病等应及时治疗;同时,应养成良好的生活方式,规律生活、平衡饮食、控制体重、戒烟酒等都对预防房颤有积极作用。(记者 侠克)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
10:06 减少拥堵!广州大道北-华快出入口将进行改造
减少拥堵!广州大道北-华快出入口将进行改造
近日,广州大道快捷化系统改造二期——节点改造(华南快速出入口节点)项目在市生态环境局网站上进行审批前公示。 [详细]
回到首页