您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

空心菜能清热解毒

2019-09-30 16:02 来源:中国中医药报

民谚“南蕹西芹,菜蔬之珍”,是说蕹菜乃是菜中佳品。蕹菜俗名空心菜、通心菜。鲜嫩青绿的蕹菜,清香淡雅、清脆爽口,容易消化,且营养价值较高,适合中老年人和小儿食用。

中医认为,空心菜味甘性寒,入肠、胃经。具有凉血清热、利湿解毒的功效,主治鼻衄、便秘、淋浊、便血、尿血、痔疮、痈肿、蜇伤、蛇虫咬伤等。由于空心菜性寒,因此体质虚弱、脾胃虚寒、便溏腹泻的人不宜多食。

民间有使用空心菜入药的小方,如治疗肺热咳嗽、咯血、鼻出血、尿血,可用空心菜、萝卜捣烂取汁,调以蜂蜜服下;治疗小儿夏季发热、口渴、尿黄,可用空心菜200克,去皮荸荠7个,煎汤食用;空心菜、玉米须等量,加水煮汤服用可以缓解糖尿病所致的口渴;治疗皮肤湿痒可用空心菜加水煎数沸,待药液微温后清洗患处,每日1次。

空心菜生熟都能吃,可荤可素,或汤或炒,也可凉拌或者制作成泡菜。最简单的做法是将空心菜在沸水中焯过,拌上香油、食盐食用,清香滑脆。这里再给大家介绍两个使用空心菜制作的药膳方。

豇豆空心菜炖鸡肉

原料:豇豆150克,空心菜150克,鸡1只(约250~500克)。

制作:鸡宰杀洗净,切块,与豇豆、空心菜同炖,加盐、葱等调料,食肉吃菜。

功效:健脾、补肾、利水。适用于脾肾气虚而致水肿、小便白浊、头晕膝酸、神疲乏力、食欲不振、舌淡、苔薄白、脉沉细等。

空心菜蜜膏

原料:空心菜2千克。

制作:洗净切碎捣汁。菜汁放在锅内先以大火煮沸,后以小火煎煮浓缩,至煎液较稠厚时(约剩250克)加入蜂蜜250克,继续煎至稠黏如蜜,停火,待蜜膏冷却后装瓶冷藏备用。每次舀一汤匙,用沸水冲化饮用,每日2次。

功效:清热解毒的功效很好,可用于治疗外痔。(孙其伟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 6月1日起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
回到首页