您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吃柚子,这些事你不一定知道

2019-09-30 16:03 来源:羊城晚报

中秋之后,柚子上市。在《本草纲目》中记载:柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,《日华子本草》载柚子:“治妊孕人食少并口淡,去胃中恶气。消食,去肠胃气。解酒毒,治饮酒人口气”,能治怀孕食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、解酒除口气。

现代医药学研究发现,柚子肉含大量的甙类物质,还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、亦含丰富的钙、磷、铁,这对于孕妇有效地预防贫血和胎儿发育也有很好的促进作用。

广州医科大学附属第二医院中医科副主任中医师郑艳华提醒,柚子虽好,但并不适合空腹吃。柚子偏于寒凉,为生冷之物,空腹吃或过量吃,易损伤脾阳。多吃也不合适,中医认为水果湿气重,如果无法正常排出去,会导致人体的阳气受困,尤其是脾阳受困,导致脾的功能失常,运化不利。

郑艳华建议,吃柚子,应该在饭后食用(如午饭后,间隔一段时间更好),一般一天不要超过1/4个。而脾胃虚寒的人群或是幼儿、老人,近期出现腹痛、腹泻的人群更不宜多吃。另外,在服用降压药期间,吃柚子或饮用柚子汁,可能产生血压骤降等严重的毒副反应。所以,不要用西柚汁或柚子汁送服药物,也不要吃了药又马上吃柚子。

吃完袖子,柚子皮不要扔,它除了可以放在冰箱除臭,还可以用来煮汤。一般留取鲜柚皮约1/4个,切小块,配以杏仁、贝母、银耳各10克,加适量水炖煮至烂,兑入适量蜂蜜搅匀,早晚服用。适合那些咳嗽痰黏难吐、口干,或吸烟人群。(文/记者 余燕红 通讯员 许咏怡)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
回到首页