您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

喝酸奶有助男性预防结直肠癌?听听专家怎么说

2019-10-08 17:09 来源:新华网

近日刊发在英国胃肠病学会官方期刊《Gut》的一项研究称,每周吃两份或以上酸奶,可有助男性预防结直肠癌。喝酸奶是否能预防结直肠癌?记者采访了有关专家。

北京大学人民医院胃肠外科副主任医师沈凯表示,已有相关研究证实了酸奶对健康的帮助。

沈凯介绍,2019年发表在美国《国际癌症杂志》上的研究显示,食用酸奶与总体患癌风险降低的相关性达19%。此外,2018年发表在顶级医学期刊《柳叶刀》上的一项研究也指出,与不食用乳制品的人相比,每天只喝一份牛奶或是酸奶,死亡风险分别会下降10%和14%。

据悉,此次发表在《Gut》上的研究随访约9万人,其中32606名男性,55743名女性,随访时间长达26年。随访者每4年向研究人员提供关于生活方式与饮食的详细信息,包括酸奶的食用情况,且所有研究参与者都进行了肠道内窥镜检查。

研究结果显示,与不吃任何酸奶的男性相比,每周吃两次或更多次酸奶的男性患结直肠腺瘤的可能性降低了19%。此外,将酸奶作为其饮食习惯的男性,患高恶变潜能结直肠腺瘤的可能性更低,与不吃酸奶的男性相比降低了26%。

每天喝多少酸奶合适?专家表示,并非越多越好。一般来说,早晚各一杯酸奶或者早上一杯牛奶、晚上一杯酸奶较为理想。“结直肠癌是一种富贵病。”北京大学人民医院胃肠外科主任叶颖江说,近年来,人们生活水平大幅提高,高脂高热食物摄入越来越多,使结直肠癌的发病率不断上升,并呈现年轻化趋势。

国家癌症中心2019年公布的数据显示,结直肠癌已成为我国第三高发的恶性肿瘤。专家提示,久坐不动的肥胖人士、有结直肠癌家族遗传病史的人、有肠息肉病史的人群、长期便秘或排便不规律的人都属于结直肠癌的高危人群。应及时关注身体出现的特殊症状“信号”,如排便习惯的改变、便血等。此外,应注重早期筛查,建议高危人群定期做“肠镜+潜血”检查。

“肠镜是结直肠癌检查中最直接有效的手段。”沈凯说,肠镜不仅可以直接检查肠道,同时还能去除可疑病变。“只要早做筛查,早期检出良性结节或癌前病变,就能更好地控制癌症、延长寿命。”

(记者 侠克)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页