您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

孕期呕吐 八招可缓解

2019-10-12 17:55 来源:大洋网

少食多餐有助缓解孕期呕吐。图/广州日报全媒体记者 乔军伟  

医学指导/广东省妇幼保健院产科主任温济英主任医师、教授

大洋网讯 怀孕时,孕妈的身体会出现很多孕期反应,孕吐便是早孕期常见的孕期反应之一。有些孕妈认为,孕吐是正常现象,忍一忍就好了。对此,广东省妇幼保健院产科主任温济英主任医师、教授表示,孕期若出现剧烈孕吐千万别一味强忍,如果出现持续剧烈恶心呕吐,无法正常进食,体重不增反降,需警惕妊娠剧吐的发生,应尽快到医院就诊。

孕吐其实是身体的一种自我保护

温济英介绍,恶心呕吐是早孕期常见妊娠反应之一,多数孕妈在孕6~8周出现,一般怀孕满12周之后逐渐消失。但并不是每个孕妈都会出现孕吐反应,孕吐程度也有轻重之分——有的孕妈吐得茶饭不思,有的孕妈则可能整个孕期都没孕吐反应。总的来说,约有一半的孕妈会出现孕吐的表现。约50%~80%的人有恶心的表现。

孕吐原因目前尚不明确,多数认为与人绒毛促性腺激素(下称HCG)有关,女性怀孕后该激素水平升高,会刺激人体出现孕吐反应。“孕吐出现的孕周,刚好是HCG水平升高的时候,HCG水平下降了往往也是孕吐消失的时候。”温济英进一步介绍,国外有研究认为,孕吐其实是人类的一种防御机制,出现这种现象提示人体可能怀孕了,而且呕吐还有助于把人体吃进去的不好的食物吐出来,对胎儿也是一种保护。

吃了就吐,营养不够?不必过于担心

有些孕妈觉得既然吃什么都会吐出来,干脆就不吃了。温济英指出,空腹状态胃酸分泌增多,反而会刺激呕吐。当然也不宜盲目进补。对于有孕吐反应的孕妈而言,在遵循少量多餐原则的前提下,“想吃什么就吃什么,喜欢吃什么就吃什么”,身体能吃得进去即可。

很多孕妇担心:“好不容易吃进去的食物又吐了出来,营养跟不上怎么办?”温济英表示,孕期膳食指南建议按照营养均衡的原则多样化进食,但是对于孕吐严重的孕妇来说,早孕期只要每天能进食约0.4斤主食即可满足机体正常代谢所需热量,只要没有严重的代谢问题一般不会影响到母体和胎儿的健康,因此不必过于担心。

据温济英介绍,研究发现,孕前一个月补充维生素的孕妈,发生孕吐的机会相对较少。因此,主张备孕女性,尤其是头胎孕吐比较严重的孕妈,可以适当补充复合维生素。

提醒:剧烈孕吐别强忍

很多孕妈觉得孕吐是孕期正常现象,一味强忍。温济英表示,这种做法极不推荐,万一出现严重的并发症,对孕妇和胎儿健康都可能造成不良影响。如果出现剧烈孕吐,无法正常进食就需要到医院就诊,医生会根据具体情况鉴别诊断、综合评估下一步是住院治疗,还是口服药物。

“如果只是早上起床后有想呕吐的感觉,这属于轻微的呕吐,最怕的是孕妇出现妊娠剧吐。”温济英提醒,如果孕妈持续出现恶心呕吐,无法正常进食,体重不增反而降到孕前体重的95%甚至更少,此时就要考虑出现了妊娠剧吐。妊娠呕吐只是一种生理反射,妊娠剧吐却是一种病理表现。

妊娠剧吐的发生率虽不足3%,但妊娠剧吐可导致孕妈身体电解质的紊乱,还会导致酮症酸中毒,有些孕妈甚至还会出现嗜睡、意识障碍、抽搐等神经系统症状,个别孕妇还可能出现严重并发症甚至死亡。

缓解孕吐试试这八招

对于一般的妊娠呕吐,如何缓解?温济英支招,可先进行生活方式的调整。孕妈不妨试试以下方法——

1.放松心情

首先孕妈要尽可能放松心情,心理放松有助于缓解孕吐。

2.晨起刷牙前先垫垫肚子

有些孕妈早上起床后一刷牙就想吐,可以尝试先稍微进食一些食物再刷牙,咸的小饼干、话梅、姜糖等都是不错的选择,孕妈可根据自身口味选择。

3.避免接触诱发呕吐物

观察孕妇在接触哪些东西后孕吐加重,比如有些孕妇闻到油烟、葱蒜的味道后会加重呕吐,应尽量避免接触。

4.少食多餐

饮食方面则要注意少量多餐,为了不吐就不吃、吃得过饱都不提倡。

5.适当运动

有些孕妈认为呕吐之后需要静养,便躺着不动。温济英强调,只要呕吐反应没有影响到正常运动,都鼓励孕妈适当活动,可适当散步走动,以保持心情的愉悦,缓解呕吐。

6.按压穴位

也可以尝试按压内关穴、合谷穴,有助缓解孕吐。

7.心理疗法

孕妈可以尝试多想一些开心的事情,诸如“宝宝好像又长大了一些”“今天呕吐好了一点”……进行积极的心理暗示。

8.家人多理解、多陪伴

需要特别指出的是,家人的理解和耐心陪伴也是一剂“良药”,有助孕妇放松心情,进而缓解孕吐。

上述手段如果都不能奏效,还可口服维生素B6。此外还有其他止吐药物可供选择。需要注意的是,止吐药物需在医生指导下服用。

文/广州日报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
回到首页