您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

秋梨——滋阴润燥的好食材

2019-10-14 17:57 来源:人民网

秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。

梨不仅是水果中的佳品,也是治病的良药。秋梨是我国最古老的果木之一,它酸甜适口,汁多爽脆,醇香怡人。杨万里在《咏梨》中谓其“骨里馨香衣不隔,胸中冰雪齿偏知。卖浆碎捣琼为汁,解甲方怜玉作肌”。中医认为,梨味甘、微酸,性凉,归肺、胃经,有生津止渴、宽胸除烦、滋阴降火、泻热化痰、润肺止咳诸功效,适用于热咳或燥咳、热病津伤,或酒后烦渴、消渴等。肺主气,司呼吸,肺合皮毛又与大肠相表里。秋燥袭来易伤肺,表现为口、唇、鼻、咽、舌燥干,大便秘结,皮肤干甚至皲裂。燥邪伤肺,轻则干咳少痰,痰粘难咳,重则痰中带血。中医认为,燥为秋季主气,肺喜润而恶燥,白露过后气候干燥,空气湿度低,最易伤肺。正所谓“春夏养阳,秋冬养阴”,故秋冬保健应以养肺为先。

秋梨是去燥润肺佳品。除鲜食外,还可以加工制造成梨酒、梨膏、梨脯和梨罐头等。秋梨膏就是由秋梨和祛痰中药配伍加工而成的一款药膳饮品,《本草求原》中所记载的“秋梨蜜膏”相传始于唐朝。据说,唐武宗李炎患病,终日口干舌燥,心热气促,服了上百种药物均不见疗效,御医和满朝文武束手无策。正在众人焦虑不安之时,一个道士用梨、蜂蜜及各种中草药配伍熬制的蜜膏治好了皇帝的病,从此,道士的这个妙方成了宫廷秘方,直到清朝才流入民间。秋梨膏最早出现在北京的药铺,是为宫中制作的御药之一,至今在中药行业著名的老字号同仁堂中,还保留着“秋梨润肺膏”,且每年都畅销国内外。

在秋季食用秋梨、饮用秋梨膏恰好可以滋润气肺,调节阴阳平衡,从而达到去燥润肺、益寿延年之效果。过去北京一到秋天常刮大风,空气干燥,患感冒、咳嗽的人很多,人们就买梨回家熬梨水,既可口又防病治病。大家在秋季不妨一试。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页