您的位置: 健康频道> 头条> 正文

体育运动可助青少年更好地抗压

2019-10-18 14:54 来源:新华网

青春期叛逆?学业压力巨大?美国一项新研究显示,青少年参加体育运动,能帮助他们更好地面对青春期生理和心理变化以及学业、社交等压力。

美国杨伯翰大学研究人员在新一期《体育教师》杂志上发表了相关论文。他们共对276名高中生的父母进行了调查。调查问卷涉及孩子们参与体育运动情况、抗压能力、社交能力及同理心等。这些学生中,有214人参加体育运动,62人不参加。

研究表明,与不参与体育运动的同龄人相比,参与至少一项体育运动的青少年对抗压力的能力明显要高,自我调节能力、同理心及社交能力也明显要强。

调查还发现,青少年参与的体育运动项目越多,他们的抗压能力越强,那些活跃于三四项体育运动中的青少年要比专攻一项的同龄人心理适应能力更强。

研究人员说,青少年由于心理、生理的变化以及课业压力、社交压力等,通常面临较大的心理压力,容易出现抽烟喝酒等行为。鼓励他们参与体育运动,有助于应对当下乃至未来生活中可能出现的各种挑战。

研究人员解释说,青少年在参与体育运动的过程中,会不断面临各种挑战和困难,不得不想办法解决。体育运动会教会孩子如何与同伴们一起实现共同目标,同时也教会他们胜不骄败不馁,以及正确看待队友和对手等。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页