您的位置: 健康频道> 头条> 正文

退烧贴不仅降温还能醒脑?专家:高烧要及时就医

2019-11-07 16:40 来源:北京青年报

目前,孩子发烧后,不少家长会选择网购“退烧贴”给孩子降温,或是平时家中也常备退烧贴,以备不时之需。对此,有家长称,退烧贴可以帮助孩子降温,让孩子更舒服些,但也有家长对退烧贴的作用提出疑问,认为没有太大作用。

一名2岁孩子的家长王女士对北京青年报记者称,此前看到朋友家孩子退烧时会用退烧贴,觉得效果还不错,所以她也在网上买了两盒预备着,如果自家孩子发烧,来给孩子用,缓解症状。

但与此同时,也有网友以及家长对退烧贴的效果提出疑问。一位新手妈妈刘女士对北青报记者称,她家孩子刚满1岁,孩子之前一次发烧时也用过退烧贴,但觉得没什么用。

11月5日,北青报记者在网上搜索看到,有商家宣称采用了进口原料,可以快速降温,粘贴牢固。此外,也有商家宣称,退烧贴还可以“提神醒脑”。有商家对北青报记者称,退烧贴采用的是物理降温方式,可以辅助退烧。除了退烧用以外,商家称还可以应用在开车疲劳犯困时、工作烦躁时、考试复习头晕时等。此外,也有商家提醒表示,退烧贴在有效降温时间内可使体温降低1-2度,但只是物理降温,如果高热不退需要到医院就诊。

对于退烧贴的效用,11月5日,北青报记者咨询了江苏省人民医院儿科医生金蕊。金蕊称,退烧贴具有部分辅助降温的作用,在发烧时给孩子使用,可以让宝宝感觉更舒服一些。

但金蕊也称,对于有商家宣称可以提神醒脑的作用,则有夸大疗效的嫌疑,“其实可能就是贴上去会觉得凉快舒服一些”。

金蕊提醒称,家长不能完全相信退烧贴的作用,如果遇到发烧超过38.5度以上的情况,还是需要使用退热药来降温。

文/本报记者郭琳琳

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页