您的位置: 健康频道> 头条> 正文

首个老年围手术期高风险用药目录发布

2019-11-18 13:58 来源:北京日报

昨天上午,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。国内外首个老年围手术期用药风险药品目录等专家共识发布。

据统计,2018年年底,我国60岁以上老年人已经达到2.49亿人。中华医学会老年医学分会主任委员王建业介绍,目前我国老年人还在以每年1000万人的速度增加,现在我国失能、半失能老人超过4000万人。“健康老龄化”是老年人追求的目标,王建业说,现在我国老年人在生命中相当长一段时间是带病生存、生活质量不高。老年人不仅仅要追求寿命长,同时还要追求无疾而终,去世的时候没有痛苦,家庭和社会没有负担。

老年人往往有多病共存、多重用药的情况,由于老年疾病不典型,诊断困难。为有效应对我国人口老龄化带来的挑战和机遇,加快突破痴呆、帕金森病、脑血管病、老年综合征等老年常见疾病预警、评估、防治和康复领域的技术局限性,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。

同时,老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查规范、帕金森病前驱期诊断研究标准等中国专家共识同时发布。

老年人平时往往服用多种药物,手术期间及手术前后的用药需要格外慎重。“老年围手术期高风险用药目录”一共涉及13大类86种药物,每种药物都注明了潜在风险点和用药建议。比如神经系统用药艾司唑仑,老年围手术期使用的潜在风险点是增加谵妄、跌倒、认知功能受损风险,因此,建议在围手术期慎用。抗感染药物万古霉素,老年人围手术期使用会增加肾功能损害的风险,建议医生在围手术期要注意监测老年患者的肾功能。据悉,老年人围手术期高风险用药目录也是国内外第一个针对老年人在围手术期用药风险的药品目录,填补该领域空白。

“中国老年血压管理指南”中则明确,老年人的高血压用药治疗应该遵循小剂量、长效、联合、适度、个体化五原则。例如老人65岁后,如果血压≥140/90毫米汞柱,在生活方式干预的同时启动降压药物治疗。(记者贾晓宏)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页