您的位置: 健康频道> 头条> 正文

医改之路怎么走?广东发布“医改十大创新典型”

2019-11-18 13:58 来源:南方网

11月17日,第二届中国(广东)卫生与健康发展峰会暨广东医改十大创新典型发布会在广州举行。会议回顾了广东十年深化医改历程,聚焦健康广东建设新成果,探索县域医疗改革新路径。

广东省卫生健康委党组书记、主任段宇飞介绍,十年来,广东医改始终注重顶层设计,不断提升县域医疗卫生服务能力,推动公立医院体制机制创新,推进医保支付制度改革、药品供应保障制度改革,推进行业综合监管制度建设。近年来,广东各地充分发挥主动性和创造性,针对医改重点领域和关键环节,摸索出了一些切实有效的路径和做法。“今天发布的广东医改十大创新典型就是它们之中的代表,为我省医改提供了样板。”

他表示,下一步,广东要加快推进优质高效整合型医疗卫生服务体系建设,持续提升医疗卫生资源的可及性和便利性,继续深化公立医院综合改革,强化三医联动,统筹协调医保支付制度和药品供应保障制度改革,推进基本医疗卫生制度建设。

为深度总结与交流广东医改十年经验,近期,北京大学国家发展研究院李玲教授牵头对广东医改十年做了课题研究。李玲介绍,该研究借鉴并拓展世界卫生组织的卫生体系绩效评价框架,从医疗财务保障、卫生服务利用、健康结果三个主维度着手进行评估。

“近年来,广东的医疗卫生资源可及性大幅度提升。”李玲介绍,从广东省居民所在地距离最近医疗单位行程不超过10分钟的比例来看,2008年这个数据是77.7%,现在上升到近87%,差不多涨了10个百分点,老百姓的获得感、满意度也有明显提升。此外,医疗保健支出占总支出,即医疗费用占家庭支出的比例,2010年广东是9.23%,现在降到了7.85%,均低于全国。

会议发布了广东医改十大创新典型。广东省卫生健康委党组副书记、副主任黄飞表示,广东医改的十大典型涉及基层综合改革、医联体建设、人事薪酬制度改革、社会办医、中医药发展、整合型医疗卫生服务体系建设等多个方面,充分体现了医改的方向。医改工作要继续以建机制为重点,以健全五项基本医疗卫生制度和构建优质高效的医疗服务体系为主线,加强资源要素的整合和科学调配,用中国式办法破解医改这个世界性难题。

来源:南方号-广东健康头条

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页