您的位置: 健康频道> 头条> 正文

“孕傻”的真正原因其实是Ta

2019-11-27 15:30 来源:科技日报

人们经常说“一孕傻三年”,是指生完孩子后,很多妈妈确实变得有些“傻”。做事丢三落四,转头就忘要做的事情。而有的妈妈如果加上怀二胎,“傻”的时间和状况似乎还要严重一些。这“一孕傻三年”到底是一种夸张的说法,还是确实有它的科学依据呢?就此,科技日报记者采访了陆军军医大学新桥医院妇产科李真教授。

临床中没有明显科学依据

“‘一孕傻三年’这一说法,在临床中是没有明确科学依据的。”李真称,孕妇、产妇或者妈妈不是真“傻”,而是孕妇或者妈妈的注意力和精力被分散的原因。因为在现实和临床中,有很多孕妇和宝妈,并没有受怀孕或生产的影响,有的工作照样得到领导的肯定,职称一样考上,考研、考博样样不落下。这说明不管是孕期还是产后,只要能集中精力去干事情,是不会受任何影响的。

“大家所说的孕傻并不是真的傻,只是把注意力和精力都放在宝宝上,对原本的事情就没有那么关注。”李真说,怀孕后,孕妇的关注重心被转移,大部分注意力就在胎儿身上,吃什么对胎儿好,什么时候睡觉对胎儿好,现在胎儿长成什么样子,大人感冒了会不会影响胎儿发育等,各种担心,严重的人还会充满恐惧,进而影响到工作和生活。

女性当妈妈后,可能忘记工作和生活中一些事情,比如钥匙放在哪里、各种密码记不得,但她们肯定非常清楚的记得孩子奶粉、尿不湿、纸巾的各种牌子、存货量、补货时间,清晰地安排好孩子接种疫苗、儿保、吃奶、睡觉、玩耍的各种进度……其实这个时候女性的健忘、思考能力下降等症状,并不是脑子出现问题,不是“傻”,是注意力被分散造成的。

“如果妈妈们产后记忆力减退,有一部分原因是没有休息好。”李真说,产后大多数宝妈把全部的精力投入到孩子身上,尤其是对一些刚分娩的妈妈来说。不仅白天悉心呵护,每天晚上还要起床给孩子喂奶、换尿不湿,这样严重的睡眠不足对精力和记忆力肯定有很大的影响,即使是正常人,长期这样,记忆力也会有影响。并且一个人的精力是有限的,在这方面付出多了,在其他方面表现出来的就是注意力差、关注力低。

激素水平不会影响记忆

有的人认为,女人在怀孕之后,体内雌性激素水平的改变对孕妈妈的情绪、记忆等有影响。李真同样表示,这是没有科学依据的。

李真解释,女性怀孕之后身体内的雌性激素及孕激素的分泌量都会明显的增加,这样才能保证胎儿在母体内的正常发育。比如体内的黄体酮激素的增多,会引起孕妇夜尿频繁,身体血管扩大,血液流速减慢、脚肿胀、静脉曲张等。人绒毛膜促性腺素的增加,会出现恶心、呕吐、食欲下降的不良反应,不过怀孕三个月后这些症状会慢慢消失。其实怀孕后体内激素变化最明显的还是雌激素,是以前的好几十倍,该激素的改变主要是保证孕妇子宫的供血充足,对胎儿的健康发育才有帮助,并且对身体却有一定好处,因为哮喘、湿疹、关节炎等疾病是依赖类固醇等激素药物来治疗的,因此这时候雌性激素增多对疾病的控制作用很大。

不过这些激素却对孕妇的身体产生了一些不良反应,但对记忆力、反应力并没有影响,这种改变不需要治疗,当女性的孕期一过,孩子一分娩,这些激素值就会恢复到正常了。

李真表示,怀孕本身不会使人的智力有改变,短暂的健忘、做事丢三落四等改变,可能是与产后体内激素水平不稳定、未恢复到正常状态、对周围事物反应慢、容易抑郁有关;或者是因为照顾孩子,生活作息极不规律、长时间劳累、过度疲惫、没有足够的睡眠等有一定的关系;还有部分原因可能是生活重心由事业转为家庭生活,一时间不能适应等。

对此,李真建议孕产宝妈的家人主动分担孕产宝妈的压力,多点关心照顾,尽量多做事,给宝妈放个假期,好好休息。特别是作为丈夫的男性,即使条件有限的情况下,也要在精神上对妻子进行安慰,让妻子开心。同时,宝妈们也要注意,照顾孩子是一件长期的工程,要放松心情,不要凡事都要求自己亲力亲为,要主动邀请丈夫共同参与到孩子的成长中,学会主动放手。照顾好自己,休息好才能更好的照顾好孩子。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页