您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

可以报销的免疫抗癌药,来了!

2019-11-28 17:30 来源:人民日报客户端

国家医保局刚刚发布的新版医保目录显示:PD-1免疫抗癌新药达伯舒(学名信迪利单抗注射液)被列入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)》乙类范围,成为唯一进入国家医保目录的PD-1抗癌药物。

图片1.png?x-oss-process=style/w10

这意味着,自明年1月1日起,使用达伯舒且符合医保规定医学条件的患者可以按规定进行报销,自己只需承担报销之后的费用。

PD-1/PD-L1抗癌药通过激活患者自身免疫功能杀死癌细胞,是继化疗、放疗之后的又一抗癌新宠,不仅疗效较好、副作用较低,而且属于广谱性药物,一个药物可治疗多种癌症。自2014年全球首款PD-1抗癌药欧狄沃(俗称O药)获准上市以来,PD-1/PD-L1抗癌药凭借其广谱性、安全性,已成为肿瘤创新药领域最大的品种之一。

目前,我国已经批准上市了5款PD-1类抗癌药,包括:进口的O药(欧狄沃)、K药(可瑞达),国内自主研发的拓益、艾瑞卡,以及美国礼来与中国信达生物联合开发的达伯舒。PD-1类抗癌药虽好,价格却让人咋舌:每位患者一年的治疗费用(未包含赠药费用),O药约为44万元,K药约为61万元,拓益约为19万元,达伯舒约为27万元。

达伯舒于2018年完成临床试验,其Ⅱ期临床研究结果作为封面文章刊发在2019年第一期《柳叶刀•血液学》上,成为首个荣登该期刊封面的中国科研成果。2018年12月24日,达伯舒获批上市,第一个获批的适应症是经典型霍奇金氏淋巴瘤。目前,该药正在进行20多项临床研究,以验证其在治疗更多实体肿瘤上的具体疗效。此外,达伯舒也已启动了在美国的临床研究。

根据国家医保局的相关规定,纳入医保乙类目录的产品应该具备临床必需、安全有效、价格合理等条件,以更好满足参保人员基本的临床用药需求,切实维护广大参保人的健康权益。对于申报进入医保的药品,国家医保局重点从药品的临床价值、病人获益、创新程度等方面进行评估,并在与药企进行价格谈判后最终确定其能否进入新的医保名录。

新闻多一点

国家医保药品新增70个 都是“平民价”

今天(11月28日),国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,目录共收录药品2709个。与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。新版目录将于1月1日正式实施。

通过最新谈判,新版国家医保药品目录中,又有70个药品加入到医保报销的行列中来,另外有27个药品“续约”。这97个药品将全部纳入医保目录乙类药品范围。(央视新闻)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页