您的位置: 健康频道> 头条> 正文

人类免疫系统进化有“副作用”

2019-12-05 15:33 来源:新华社

人类免疫系统一直在进化,这能帮我们更好地抵御某些疾病,但同时也有一些“副作用”。一项新研究指出,与免疫系统进化相关的一些脱氧核糖核酸(DNA)片段的变化,可能会让人更易患某些自身炎症性疾病。

荷兰奈梅亨大学研究人员在新一期《免疫学趋势》杂志上发表论文说,他们调查了遗传学、免疫学、微生物学和病毒学领域相关数据,分析了非洲和欧亚地区一些人群基因组中与感染病原体相关的DNA在进化过程中如何改变。虽然这些变化使人不易被某些病原体感染,但它们可能与克罗恩病、红斑狼疮等自身炎症性疾病相关。自身炎症性疾病是由固有免疫系统缺陷或失调导致的复发性或持续性炎症疾病。

“这似乎是一种平衡。人类免疫系统不断进化以抵御疾病,但却不能阻止疾病的发生。一方面我们得到了好处,另一方面也对一些新疾病更为敏感。”论文第一作者、荷兰奈梅亨大学研究人员豪尔赫·多明格斯-安德烈斯说。

研究人员举例说,非洲人长期受疟原虫感染,于是许多人的DNA在进化后可通过让身体发炎的方式抵抗疟原虫,但这也导致现代非洲人晚年更易患动脉粥样硬化等心血管疾病。再如欧亚地区一些人群携带来自尼安德特人的DNA,他们抵抗1型艾滋病病毒和葡萄球菌的能力更强,但也更容易出现过敏、哮喘、花粉症等问题。

研究人员表示,下一代基因测序技术正在蓬勃发展,这将帮助科学家在更深层次上认识DNA进化与人体疾病之间的关系。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页