您的位置: 健康频道> 头条> 正文

寒头暖足可预防感冒畅达阳气

2019-12-05 15:27 来源:长沙晚报

即将进入大雪节气,民间素有“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中”之说,即“寒头暖足”。今日,湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)脑病科主任医师、医学博士刘未艾提醒市民,“寒头暖足”可预防感冒畅达阳气。

据刘未艾介绍,寒头,是指让头部尽量适应自然温度的变化,不要稍微降温就马上戴帽子、裹围巾,当然,体弱者、老人、小孩除外;暖足,除选择宽松、柔软、保暖性能好的鞋袜之外,脚易出汗者还应放上吸湿性较好的鞋垫,让双足表面温度尽量维持在28℃左右。此外,刘未艾建议试试以下养生法:

冷毛巾敷头面能使头脑迅速清醒,提高思维敏捷度;可润肤明目,驱散胸中烦闷;提高机体免疫力,预防感冒。

睡前一盆“汤”临睡前用热水泡脚,可使血管扩张,血液循环加快,能抵抗寒冷,有助于睡眠。水温应控制在38℃~42℃之间,有心脏病、脑动脉硬化、高血压的老年人,尤其应注意水温不宜过高,泡脚时间不能过长;糖尿病患者应谨防烫伤。

按揉涌泉穴有些人手脚冰凉,多因肾阳不足,温煦功能减弱,使阳气不能畅达四肢。涌泉穴位于第二、第三趾趾缝纹头端与足跟连线的上1/3处。用左手把住左脚,用右手搓左脚心,左右交替各36次,可改善神经、生殖、泌尿、循环系统功能,达到消除疲劳、防病治病的功效。

双脚做运动既可不断刺激足底并反射到大脑皮层,通过中枢神经调节脏腑功能,还可锻炼肌肉、韧带、神经末梢、关节,增强血液循环,提升足部的温度。

(全媒体记者杨蔚然 通讯员何穰)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页