您的位置: 健康频道> 头条> 正文

棋手比赛一天消耗6000卡 但努力思考不能帮你减肥

2019-12-05 15:29 来源:科技日报

据国外媒体报道,由于大脑不停思考,一些国际象棋顶尖选手比赛时一天之内消耗的热量可以多达6000卡路里,而且还是在坐了一整天的情况下。看到这些,有些人不免脑洞大开:现在天气越来越冷了,想保存更多热量,我们除了穿上厚厚的衣服,不断进食之外,是不是停止思考也有帮助呢?如果思考越多消耗的能量就越多,那么是不是勤动脑就能减肥呢?

大脑是人体最耗能器官

“在所有人体器官中,大脑的确是最耗能的部分。”12月2日,西南大学心理学部讲师岳童在接受科技日报记者采访时说。

有专家指出,当身体处于静止状态时(即除了基本的呼吸、消化和保持体温之外,未参与任何活动),大脑消耗的能量高达整个身体能量消耗的20%至25%,这些能量主要是以葡萄糖的形式消耗掉的。在童年时期,大脑甚至更“贪婪”。五六岁的儿童大脑消耗的能量最多可以占到全身能量消耗的60%。尽管大脑重量仅占全部体重的2%,但它“贪吃”葡萄糖的习惯使其成为静止状态下全身耗能最大的器官。

岳童表示,对于普通人来说,大脑一般每天消耗的能量为260卡路里,大概是两根香蕉的热量。其消耗掉的能量,主要用于神经信号的传递。比如神经元突触受到刺激发出电信号、神经元释放神经递质、神经递质与受体结合打开离子通道、动作电位沿着神经元轴突传导等等。

“而且,大脑从来不会停下休息。即使在睡眠中,它也需要能量来维持细胞间的信号传递,从而保证正常的身体机能。不仅如此,还有一些细胞专门负责向神经元输送营养物质,而这些细胞也需要一定的葡萄糖才能生存和工作。这诸多的消耗结合在一起,使得大脑这个重量占比并不高的器官成为消耗能量最多的器官。”岳童说。

通过勤思考减肥有点难

“虽然大脑工作越辛苦,消耗能量相对越多。但想通过大脑‘运动’的形式达到减肥的目的,在实际操作上恐怕有很大难度。”岳童强调。

他解释说,首先,大脑工作状态相比于休息状态,多消耗的能量有限。这主要与大脑的工作模式有关,在无外界刺激的条件下,大脑仍然要消耗大量能量用于支持神经网络处于在线状态,这种不间断的信息传递是大脑的默认模式。事实上,大部分大脑的能量都是由“暗地里”进行的那些活动耗费的。相比之下,执行特定任务时,大脑消耗能量的上升幅度不会超过基础神经活动的5%。也就是说,你苦苦思考问题和发呆什么也不想,大脑的耗能差别不会很大。

其次,的确有一些研究发现,当人们不擅长某项特定的任务时,他们会付出更多的精神,也就意味着需要更多的能量。但随着时间的推移,人们越来越熟练地执行特定任务,大脑则不再需要那么努力地去完成它,所以做这个任务最终需要的能量会越来越少。

“最后,也是最关键的,人的大脑能量来源单一,只消耗葡萄糖。”岳童说,一旦血液中的葡萄糖含量降低到一定水平以下,大脑的工作效率就会降低,比如注意力难以集中、反应迟钝,而血糖降低到一定程度之后,人就会有饥饿感,食欲上升,总想吃东西。所以,当用脑强度大的时候,人更容易饿。相比而言,肌肉就不那么“挑食”。虽然肌肉也优先使用葡萄糖,但是血液中葡萄糖含量下降的时候,它们很愿意切换能源,靠燃烧脂肪来供能。所以,如果要想减肥的话,还得靠体育运动,而不是坐在家里苦思冥想。

因此,岳童认为,媒体报道的国际象棋选手一天消耗6000卡路里的热量,更有可能是因为压力所致。由于面对比赛压力,导致心率增加、呼吸加快、流汗和食欲下降等。这些影响加在一起,时间长了就会消耗更多的热量。而大脑因思考而多消耗的能量,在这个过程中可能仅占很小一部分。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]
回到首页