您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

重要提醒!2020年度广州医保参保缴费本月20日截止

2019-12-06 14:43 来源:南方+

记者获悉,2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。

记者从市医保中心了解到,往年最普遍的扣费失败原因是银行账户余额不足、账户冻结或账户注销等,如您发现参保登记后一直无法成功扣费,请尽快检查账户余额及状态,或到各街道(镇)劳动保障服务机构前台咨询,尽快完成缴费手续。集体经济组织(或村民委员会)、各类学校等代收代缴性质的单位,请经办人在12月20日前完成批量缴费。

番禺洛浦街劳动和社会保障中心的办事窗口,工作人员正为前来办理城乡居民医保参保手续的市民办理业务。“政策规定,市民在办理参保登记时应同时申报个人银行缴费账户,由银行自动划账缴费,但是有个别老年居民仍然习惯使用现金缴费,其实这样既不安全也不方便。”工作人员提醒:“市民前来街道办理城乡居民医保参保登记手续时,记得携带居民户口簿原件及复印件、任一代征银行的银行卡原件及复印件、银行卡持有人身份证原件等材料,并在前台填写一份《广州市城乡居民社会医疗保险参保登记申请表》即可办理。所有参保人包括老年居民均通过银行卡划账缴费,这样既安全又便捷。”

记者了解到,对于往年是通过现金缴费的续保人员,建议尽快前往街道(镇)劳动保障服务机构办理银行账户维护手续并备留足额款项,以便通过银行划账完成缴费;如因个人原因无法提供银行账号,可前往建设银行各营业网点完成缴费。

广州市医保局提醒市民,如您符合参保条件请尽快完成参保缴费手续,避免影响您正常享受2020年度的城乡居民医保待遇。按照规定,城乡居民应当在每年的9月1日至12月20日办理次年的参保缴费手续。如过了缴费期,除了终止职工社会医疗保险关系的人员、外市转入广州各类学校全日制就读的学生、新出生婴儿、新迁入户人员、新增医疗救助对象及经社会保险经办机构审核确认需在当年度内缴费参保的其他人员等符合中途参保条件的人员外,其他因个人原因未按时缴纳城乡居民医保费用的人员不予办理年度中途参保登记及缴费手续。

目前尚未参保的市民请抓紧时间按以下方式办理参保登记手续:

记者 朱伟良 通讯员 穗医保中心宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页