您的位置: 健康频道> 头条> 正文

消除职业病侵害,企业省不得、监管松不得

2019-12-25 13:52 来源:光明日报

当前,职业病正在成为发展路上的“拦路虎”。据媒体报道,国家卫健委早前表示,根据抽样调查结果,约有1200万家企业存在职业病危害,超过2亿劳动者接触各类职业病危害。

相关数据显示,2018年,我国就业人口为7.76亿人,超2亿人走在职业病边缘,这意味着遭受职业病侵害者的比例会占到全体劳动者的四分之一。考虑到现实中仍存在不少轻微病症未能纳入统计范畴的情况,不免令人担忧当下劳动者的健康境况。如此众多的“顶梁柱”长期游走于病症边缘,既是个体之痛,也不利于经济社会的健康发展。

劳动者接触职业病危害比例这么高,原因很复杂,但最关键的恐怕还在于长时间、高强度的劳动与有限、不专业的保护之间的矛盾。改革开放40多年来,中国经济一路高歌猛进,在各个领域取得了巨大的成就,但与之相对应,劳动保护并没有跟得上发展的速度。一方面,很多用人单位的劳动保护制度并不完善。不管是职业安全健康培训、职业病预防知识培训、职业病危害告知,还是防尘设施安装、常态化的检测监测等,大多没有得到很好落实。与此同时,这些用人单位更强调产能与效益,并不重视职工健康。最极端的情况是,在劳动力市场中,少数单位甚至连劳动合同也不签,工伤保险也不交。这样,劳动者完全被暴露在双重的“裸露”之下:一是其所从事的工作本身可能存在危害,二是受到职业病侵害后无法得到相应的救济保障。

另一方面,监管也有待进一步完善和提高。近年来,随着经济转型升级,新技术、新材料、新工艺广泛应用,新的职业、工种和劳动方式不断产生,职业病危害因素也就更为多样、复杂。但目前我国《职业病分类和目录》涉及10大类132种职业病,与国际标准相比,覆盖的认定范围还有一定差距。更何况,即便是已知的132种职业病,也因为种种原因,很难完全覆盖目标人群。

因此,当下之计,首先要从源头上预防、控制和消除职业病危害,促进企业转型升级和技术改造,不断改善劳动者的作业环境和劳动条件。特别是在强化防尘设施、检测监测、职业病危害告知、个体防护、健康监护、警示标识等关键环节,必须强化监管,确保落实。这实际上也是减少职业病侵害的一个先决条件,在这个问题上、企业省不得,监管松不得。

此外,也要尽快完善相关的监管制度,确保把所有的劳动者都纳入职业病检查体系内。同时,也要加快职业健康体检机构建设,确保职业健康检查全覆盖。

 (作者:龙之朱,系媒体评论员)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 广州市疾控:长假期间境内旅游注意做好个人防护
广州市疾控:长假期间境内旅游注意做好个人防护
在疫情防控常态化的情况下,对将要外游或来穗的公众有何健康提示?秋冬季也是季节性流感等呼吸道传染病的高发季节,应当如何预防?广州市疾病预防控制中心专家向市民支招。 [详细]
10:26 德政北天桥10月4日晚开拆 未来将改建地下通道
德政北天桥10月4日晚开拆 未来将改建地下通道
26年前创下两个“广州之最”的人行天桥——德政北天桥将于10月4日开拆,告别街坊。未来要改成地下通道,接驳地铁13号线仓边路站,围蔽施工将持续到2021年底。 [详细]
10:24 广州大道北将添15座天桥 预计明年年底全部完工
广州大道北将添15座天桥 预计明年年底全部完工
广州大道北,连接着白云区与天河区,是广州市南北向交通重要的大动脉,巨大的通行压力,让这条“大动脉”的交通拥堵问题成了常态。 [详细]
10:31 中秋国庆假期去哪里?推荐一波红色旅游景点给你
中秋国庆假期去哪里?推荐一波红色旅游景点给你
市内红色旅游景区景点、文博单位结合国庆和中秋的双元素,将推出形式多样、互动性强的节日活动,通过沉浸式的体验和推出与中秋佳节相关的活动,吸引游客用全新的方式体验红色旅游的风采。 [详细]
19:36 广州地铁今日14点起限流!客流将创疫情后新高
广州地铁今日14点起限流!客流将创疫情后新高
为满足市民节前出行需求,地铁线网各线路将加大晚高峰运力配置。 [详细]
15:59 好消息!广州南站P5快速接客区10月1日启用
好消息!广州南站P5快速接客区10月1日启用
记者9月28日从广州南站地区管委会和广东铁青公司了解到,2020年10月1日,广州南站站体北侧的P5快速接客区将正式投入使用。 [详细]
15:01 假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
广州市气象局发出的天气预报显示,假期期间广州将先后受到两次冷空气过程影响,其中第二次会让气温下降3~4℃。另外,假期后期将有台风生成。 [详细]
回到首页