孩子年龄小,最好不要大量运动

2020-01-03 14:06 来源:大河报

孩子三四岁就被送去练习跆拳道,四五岁学舞蹈的一律劈腿、下腰……过早上这些运动类的兴趣班,对孩子的骨头有无影响?在孩子刚学步时,内八字、外八字需要不需要纠正?本期《名医讲述》,大河报专门邀请到了河南省骨科医院(洛阳正骨医院郑州院区)小儿骨伤科主任丁幸坡,一起聊聊小儿骨头发育领域的种种问题。

本期讲述名医丁幸坡河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)郑州院区小儿骨伤科主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。

孩子多大可以学运动类项目?

嘟嘟还不到4岁,看见哥哥学跆拳道,他也很想练习。在为孩子交报名费时,嘟嘟妈又犹豫了,这么小练习跆拳道,对他的骨骼发育有没有影响?

“我们确实不建议孩子过早练习跆拳道、轮滑或者跳舞这些运动类项目。具体几岁可以学,这个不好说,因为每个孩子的发育不一样。”丁幸坡说,比如学跳舞的孩子,有个下腰动作,这其实是很危险的。去年,一名6岁的孩子就因为做下腰动作导致瘫痪。还有一些学芭蕾舞的孩子,需要踮脚尖,这个动作对肌肉发育也会有很大影响,所以我们不建议非常小的孩子参加这种特殊的专业训练。

丁幸坡建议,家长可以考虑让孩子参加一些正常的体育运动,比如跳绳、游泳等,但是,大运动量的活动或长时间的跑步是不建议的。

“现在不少孩子很小就有滑膜炎,一问病史,过去一周并没有感冒等,却有大量的运动。”丁幸坡说,对于这些因为活动量太大引起的滑膜炎,我们就会让孩子自动休息一下,但是,如果大量运动触发创伤性滑膜炎,或者导致韧带、肌腱、肌肉附着点撕裂,那就严重了,需要彻底休息甚至有些需要做手术。

孩子内八字或外八字需要矫正吗?

2岁的皮皮走路内八字,焦虑的妈妈带着他去医院找医生。看完后更纠结了,因为有的医生告诉她,不用管,孩子长大就好了;有的医生告诉她,要穿矫正鞋。究竟该听谁的?

“多数情况下,我们说的内八字外八字,其实是个姿势性的,因为有些人走路就是喜欢朝外撇,有些人喜欢朝里撇。”丁幸坡说,这种情况下,一般我们会建议他试着走直线,有意调整一段时间,然后慢慢就会纠正过来了。

那么,市场上推荐的纠正内、外八字的矫正鞋有用吗?

对于这个问题,丁幸坡认为,这种矫正鞋对于那些非常严重的足底内翻或者足外翻患者,或者是手术后的患者来说,有一定的必要性。但多数情况下,如果是为了形体或者塑形而去穿这个矫正鞋、支具,是没有必要也没有用的。

“经过大量的临床实践,我们觉得戴支具或者说矫形鞋,对足的发育影响不是很大。”丁幸坡说,目前,没有循证医学证据证明,穿矫正鞋或者矫形支具对足的发育有明显效果,所以对于很轻微的扁平足、足内翻、足外翻等患者,不建议穿矫正鞋或矫正支具。

孩子要“盘腿坐”不要“W坐”?

“对于孩子来说,最好有合适的凳子,如果是在地上坐时,最好盘腿坐,而不要W坐。”丁幸坡说,这个W坐指的是,孩子坐地上时,喜欢两个腿分开跪到地上,就像英文字母W一样。“W坐姿对股骨颈是个扭转,对大腿小腿骨头发育都是不好的。”丁幸坡说,如果想锻炼孩子有一个非常好的形体,走直线对整个人体美、肌肉、关节、运动、力量、协调性都是一种很好的帮助。

(记者李晓敏 实习生韩明明)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页