您的位置: 健康频道> 头图> 正文

东莞市儿童医院:不管是否在编 同岗就能同酬

2020-01-13 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 不管是在编还是非在编,工资、补贴、绩效完全相同,在全国公立医院中率先实现真正意义上的同岗同酬。目前,东莞市儿童医院在编与非在编人员薪酬待遇完全一致,为东莞公立医疗机构薪酬改革探索出了一条可效仿的路。

东莞市儿童医院在编与非在编人员同岗同酬后,初级职称人员月薪上涨了1394元,中级职称人员上涨了1759元,高级职称人员上涨了2158元。而更重要的是非在编人员归属感、认同感的增强,东莞市儿童医院院长钟柏茂说,“这才是改革真正的目的!”

钟柏茂说,之前每发一次工资,对非在编人员而言都是一次不良刺激,但只有改革才能留住人,“想要温暖患者,必须从温暖医护人员开始,必须把儿科医生留住”。

受制于各种因素,东莞公立医疗机构薪酬改革的步伐没有预料中得快。但公立医疗机构薪酬改革势在必行,改革号角早已吹响,改革方向也早已指明。东莞市儿童医院薪酬改革先行先试的实践证明,公立医院薪酬改革行得通、走得稳。

2019年3月开始,东莞市儿童医院1133名非在编工作人员的工资与以前相比,有了明显增长。这一切得益于医院从这一年2月份开始实施的薪酬制度改革:打破在编与非在编的界限,同岗同酬,做一样的事,拿一样的钱。

东莞市儿童医院有1422名职工,其中在编人员只有289人,非在编人员却达到了1133人。过去,在编人员的收入与非在编人员相比,高出一大截。干同样的事,在编人员的收入比非在编人员多三成、五成很普遍,有的甚至能多七成。

东莞市儿童医院倡导“温暖救护、简约诊疗”,钟柏茂说,“‘温暖’首先要从医护人员开始”。为此,医院领导层酝酿筹划许久,顶住压力,从2019年2月起,率先在东莞全市公立医院机构中开展薪酬制度改革,在编与不在编,薪酬待遇完全一致。

“过去,到了年底,在编人员评上‘优秀’的,可以多发一个月工资,非在编的就没份。现在,我们这里不管你在编还是非在编,经济待遇、政治待遇都一样。”东莞市儿童医院儿科一区主任刘国军说,他科室内不少非在编人员由此受益。

数据显示,薪酬改革实施后,东莞市儿童医院非在编人员的收入有了明显增长,其中,初级职称人员月薪上涨了1394元,中级职称上涨了1759元,高级职称上涨了2158元。目前,全院人均薪酬为税前25万元/年,这在东莞全市公立医疗机构中名列前茅。

东莞市儿童医院副院长梁远介绍,改革后,医院初级职称人员的年薪税前为20万元,中级职称25万元,副高为35万元,正高为48万元。为了让刚进院的年轻医生有体面的收入,医院还实施了保底政策:本科年薪12万元,硕士15万元,博士之前是30万元,今年涨到了40万元以上。

公立医院薪酬改革行得通

薪酬制度改革是深化医药卫生体制综合改革的重要组成部分,探索建立适应医疗卫生行业特点的公立医疗机构薪酬分配制度,这不仅是充分调动医务人员积极性、提高医疗服务质量和水平的重要举措,也是着力解决医改“最后一公里”问题的有力保障。

薪酬制度改革更是公立医疗机构持续发展的必然选择。长期坚守在临床一线以及急诊、儿科、妇产科、全科等特殊岗位医务人员的劳务价值无法合理体现,在编人员与非在编专业技术人员“同岗不同酬”,这些共性问题是改革必须解决的,要保障医务人员薪酬待遇合理公平,激发医务人员的工作积极性,持续推进公立医疗机构改革往纵深发展。

文/广州日报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页