您的位置: 健康频道> 头条> 正文

煮茶、做菜、泡脚 陈皮的用法可不少

2020-01-14 17:14 来源:大河报

陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。

中医认为,陈皮是一种理气药,归脾、肺经,具有理气健脾,燥湿化痰的功效,可治疗胸闷气短、腹部胀痛、恶心呕吐、腹泻等不适症状。

专家介绍,陈皮分为普通陈皮和广陈皮。普通陈皮主产于四川、重庆、福建、浙江、江西等地。广陈皮是橘的变种茶枝柑的果皮,产区主要是广东新会、江门等地,质量最好。外表深红鲜艳,内面白色,质柔软,气香,没有杂质、霉变、病斑等的陈皮为上乘。

有人将新鲜橘皮直接泡水喝,其实这样并不可取。因为新鲜橘皮挥发油含量较高,性味比较浓烈,还可能残留保鲜剂和农药等有害物质,最好不要直接拿来泡水。

陈皮可以用在生活的方方面面:泡水喝是陈皮最常用的食用方法,一般取3~10克冲泡200~300毫升开水,可多次冲泡饮用,具有理气开胃、燥湿化痰的作用。也可以与生姜、梨、大枣、柠檬、蜂蜜等食材搭配,有丰富口感的作用。

陈皮还可做香辛料,在红烧或卤煮荤腥菜品时放入一些,可起到调味去腥、开胃燥湿、解腻的效果。

另外,泡澡或泡脚时加几片陈皮,香气四溢,醒神润肤,可以起到调节气血的作用。

要注意的是,气虚体燥、阴虚燥咳及有实热者慎服。

(记者李彬)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页