您的位置: 健康频道> 头条> 正文

聚会餐桌上饮食应该注意什么?专家支招如何吃喝

2020-01-14 17:24 来源:南方日报

辞旧迎新,不久又迎来春节,找三两好友相聚,觥筹交错在所难免。在餐桌上,难免大鱼大肉,会加大身体负重。聚会餐桌上要注意哪些问题?喝酒时如何尽可能避免醉酒?对此,笔者采访了清远市人民医院消化内科和急诊科的专家,向市民支招餐桌上如何吃吃喝喝。

吃鱼生要小心寄生虫

很多人认为,聚餐要吃好喝好,大鱼大肉自然不在话下。可是,平时上班族本来就缺乏运动,整天面对电脑,大多数人都处于亚健康状态,大鱼大肉的吃法不但会长胖,还有不少健康隐患。

“每到年关,我们科室往往更加繁忙,市民尤其要注意患上急性胰腺炎。”清远市人民医院消化内科主任彭铁立表示,急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后,引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应,急性胰腺炎主要与不良饮食习惯有关,比如暴饮暴食、饮酒。此外,患有胆囊结石的朋友大吃大喝,也容易引起急性胰腺炎。患有高脂血症,特别是高甘油三酯血症的患者,进食大量油腻食物也会增加胰腺炎的发病率。

据了解,急性胰腺炎主要表现为上腹部疼痛、腹胀、恶心、呕吐等,这些症状和很多疾病相似,患者很难通过症状来判断,一旦有上述症状,最好及时去医院。

在他看来,腌制、熏制、油渣等食物含有致癌物质,偶尔尝鲜一下可以,但是经常食用则不可取。尤其是一些特殊患者群体,更要注意饮食习惯,比如高血压患者要吃低盐食物,糖尿病患者要控糖,碳酸饮料也不宜吃太多,会导致腹胀等现象。

不少市民还有吃鱼生的习惯,生鱼片鲜嫩爽滑,是很多年青人喜欢的一种美食,把生鱼片沾上一点酱,半生不熟的食用方式更加深得年轻人的喜欢。彭铁立提醒,吃鱼生要小心寄生虫,选择深海鱼中招要少很多,养殖类的生鱼片最好少吃。

解酒药未必管用,喝酒尽量慢一点

喝酒是宴会作乐与友人相聚必不可少的环节。如今,无论是朋友聚会还是工作应酬,在酒的帮助下,气氛推向宴会高潮。

“连日来,急诊科几乎每天都收到醉酒的市民,有的甚至已经进入昏迷状态不省人事了。”清远市人民医院急诊科主任医师郭永军介绍,很多陪同醉酒的朋友很好奇,刚才明明还很清醒,怎么一下子就烂醉如泥了呢?

对此,郭永军表示,醉酒程度如何,与喝酒的度数、多少以及速度等密切相关,尤其是喝酒喝得很急的话,更加容易醉酒,而在喝酒半个小时到90分钟往往达到醉酒高峰,所以喝的时候可能没有醉意,喝完之后半个小时才逐步发展到烂醉如泥。

很多朋友已经被喝酒这件事弄得很烦心,亲朋好友相聚,难免都会饮几杯,而醉酒便是经常会出现的事情了。有人会说,备点解酒药吧,这样醉酒的时候,吃点会好受些。那么,解酒药有用吗,喝醉酒真的可以吃解酒药吗?

在郭永军看来,解酒药未必很管用。解酒药并不是分解代替身体消化酒精,如果长期过分的依赖解酒药,就会在心情上起到放松,过多饮酒;而另一方面,如果解酒药效果好,则吃解药就会加重肝脏负担,反而起到适得其反的效果。

如何尽可能避免醉酒?他建议,在喝酒之前,要吃点食物填充下,包括玉米汁、牛奶之类的,在喝酒时尽量喝慢一点,整杯整杯地喝往往更容易醉人。喝了酒后,要多喝茶水和白开水,加快代谢。

醉酒不能仰卧,最好侧卧以防窒息

“醉酒的人,不能只是把他放在一旁就了事,尤其是要注意其身体部位有无受伤。”郭永军说,有的人醉酒了,被酒精麻醉了,即便是磕磕碰碰也没有知觉。之前,有个患者送到医院来时已经是头部受伤了,可是在前一天毫无察觉。

据了解,醉酒呕吐时,胃内容物很容易误吸入气道,导致窒息或诱发吸入性肺炎。醉酒后发生误吸,甚至可能刺激气管,通过迷走神经反射,造成反射性心脏停搏。

郭永军说,因此,醉酒者一定不能仰卧,也不宜俯卧,侧卧是比较安全的睡姿。身边有人喝醉时,要注意帮助解开醉酒者的领带、颈部衣扣等;抬起其下颌,头偏向一侧并稍后仰,以保持呼吸道通畅。采取侧卧位,并在背后加个枕头或者阻挡物,避免睡眠过程中翻身成仰卧位。身边帮助照看的人要经常看看醉酒者有无异常表现,直到完全清醒过来。一旦发现醉酒者出现昏迷等症状,要及时送到最近的医院救治,不可耽误。

不久前,一篇文章《酒后吃头孢有多恐怖?!医生凌锋生死24小时》在朋友圈疯传,宣武医院血管病专家凌锋教授发文自述其半年前的惊险经历,提醒大家不要酒后服用头孢,小心产生双硫仑样反应。酒后为什么不能服用头孢?日常中服用存在哪些误区?

据了解,头孢是头孢类抗菌药的总称,就是平常的先锋类,它用于治疗细菌感染,抗菌谱广,用药安全,临床上应用很广泛。常见的有头孢哌酮、头孢曲松、头孢美唑、头孢拉定、头孢唑林、头孢克洛。

郭永军说,一般人喝酒之后,进入人体的酒精大部分在肝脏代谢,首先生成乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶作用下被氧化,最终变成二氧化碳排出体外。而某些头孢药物,会抑制乙醛脱氢酶,造成体内乙醛蓄积,产生类似醉酒的状态,让患者从“千杯不醉”变成“一杯就倒”,比如面部潮红、结膜充血、头痛、恶心、呕吐等,严重的话还会出现休克或者具有生命危险,这也就是所谓的双硫仑样反应。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:01 假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
广州市气象局发出的天气预报显示,假期期间广州将先后受到两次冷空气过程影响,其中第二次会让气温下降3~4℃。另外,假期后期将有台风生成。 [详细]
11:31 28日广州新增境外输入无症状感染者7例,详情公布
28日广州新增境外输入无症状感染者7例,详情公布
9月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例3例。截至9月28日24时,累计报告境外输入确诊病例339例、境外输入关联病例28例。 [详细]
08:16 广州对发热门诊开展规范化建设 将储备方舱医院
广州对发热门诊开展规范化建设 将储备方舱医院
市卫健委、市医保局相关负责人就广州市加强公共医疗卫生体系建设的进展和成效、新冠肺炎疫情以来医保部门统筹推进疫情防控和医疗保障情况等进行了介绍。 [详细]
10:55 65个重大项目集中动工 广州开发区新兴产业加速跑
65个重大项目集中动工 广州开发区新兴产业加速跑
昨日,中新国际科技创新合作示范区启动暨广州开发区、广州高新区重大项目集中动工活动举行,全区65个重大项目参与集中动工,20个项目现场签约,计划总投资1841亿元,预计达产产值(营业收入)约3098亿元。 [详细]
10:36 五羊石像“亮”了!越秀公园光影秀连续8天上演
五羊石像“亮”了!越秀公园光影秀连续8天上演
“五羊石像”落成六十周年,越秀公园精心准备了一场为期8天的光影大秀,以“五羊石像”为载体,打造别具创新的羊城光影大秀,现场效果相当震撼,令人耳目一新。 [详细]
10:12 天河客运站发布各线路班车检票口分布情况
天河客运站发布各线路班车检票口分布情况
为方便市民出行、避免扎堆拥堵,天河客运站发布各线路班车检票口分布情况。 [详细]
09:40 这个长假来坐广府文化船,水上叹“一盅两件”
这个长假来坐广府文化船,水上叹“一盅两件”
国庆中秋假日期间,每天上午8点至下午14点,市民游客前往黄沙、天字、海心沙西区任意一个码头,就可以登上广府文化主题船,在欣赏珠江美景的同时,味蕾也得到满足与享受。 [详细]
回到首页