您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

男子心肺复苏压断老太肋骨获判不担责,老太将继续上诉

2020-01-14 10:48 来源:中国新闻网微信公号

药店老板的儿子遇买药老人昏迷倒地,为老人实施心肺复苏后挽回老人性命。然而,施救者却也因救治过程中压断了老人12根肋骨,遭到老人家属索赔超10万元。

事发后,“施救者是否该赔偿”的话题引发热议。去年12月30日,该事件有了结果。康平县人民法院判定,施救者孙向波的救助行为无过错,无需对老人造成的损害承担民事责任。但对此结果,被救治老太一家已提起上诉。

▲监控视频记录孙向波扶起倒地老人。受访者供图

买药老人倒地晕厥

药店老板的儿子施救致其12根肋骨断裂

连日来,“为老人做心肺复苏压断12根肋骨遭索赔”一事引发舆论关注。

事情发生在辽宁沈阳康平县一家药店内。2017年9月7日早8时许,时年72岁的戚老太走进药店,她告诉药店店主孙向波,自己觉得有些胸闷气短。随即,孙向波拿出血压计为老人测量血压。据孙向波回忆,戚老太当时的血压已达到低压120,高压200。

接着,戚老太买完药准备结账时,再次表示自己头晕加重,并示意孙向波再为自己测量血压。可刚把血压仪戴在手腕上,戚老太便失去意识晕倒在地。

随即,孙向波开始为老人实施心肺复苏,并拨打了120。直到5分钟后老人才苏醒过来,孙向波也当即联系了戚老太的儿子。

▲资料图:医护人员正在进行心肺复苏演练。刘占昆 摄

大约10来分钟后,救护车赶到将老人送往医院。后经医院检查,戚老太双侧12根肋骨骨折、低血钾症、右肺挫伤,共住院18天。

同年10月,孙向波收到康平县人民法院的传票,戚老太一方就此前接受急救被压断肋骨等事宜将孙向波告上法庭,要求其承担医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费等总计9800多元。待伤残等级评定出来后,还需支付近10万元的赔偿金。

至于孙向波被告的原因,据孙向波介绍:一是戚老太认为自己在药店吃了一颗孙向波给她的药丸后,才出现晕倒;二是孙向波给自己做了心肺复苏,却造成自己12根肋骨骨折。

▲民事判决书内容。受访者供图

被救老人索赔超10万

心肺复苏过程是否用力过猛?

孙向波的施救行为最终为自己换来了一封法院起诉书。面对突如其来指控,孙向波直言心寒:“你不感谢我可以,但要我赔偿,这事说不过去。”

一时间,此事也引发了网友的关注讨论,有网友认为:“行善还要赔偿,凉的是整个社会的心。”

但也有网友质疑,施救过程中导致12根肋骨断裂,是否存在不当?

孙向波的行为是否应该被判赔偿?康平县人民法院新闻发言人范伟红表示:该案争议焦点有两个,一是吃药的结果和心脏骤停的后果之间有没有因果关系;二是,被告施救时,心肺复苏是否规范。

对此,孙向波认为:“抢救过程若力度和频率不够,老人家可能就活不了,这在医学上也是允许出现的。”孙向波解释称,出现12根肋骨压断的情况,是必要强度的施救行为造成,并非故意和手法不专业。

孙向波表示,自己毕业于沈阳医学院,当过多年乡村医生,具备“乡村医生证”和“行医执照”,因此自己不会“乱救人”。

至于老人是否是在吃了孙向波开的药后才出现昏厥的情况,药店监控视频显示,孙向波有取药动作,但没有看到老人有吃药动作。

▲范伟红接受采访。央视新闻截图

一审判决不担责

老太一家将继续上诉

孙向波没有想到,自己好心施救的行为,却将自己推上了舆论的风口浪尖,也让药店的生意变得冷清。据孙向波介绍,事发后药店的客人越来越少,他不得不在2019年6月关店。

“真的没有想到,一次施救完全打乱了我的生活。”孙向波表示,为此次案件他曾前后4次到法院开庭,自己经营的药店营业额也直线下降:“现在已经赔了很多钱,没能力再开新店维持经营了。”

终于,经过两年等待,孙向波在2019年12月30日拿到了当地法院的民事判决书,法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求。

至于案件中存在的上述两大焦点,范伟红介绍,经医学专家认定,确定老人吃药行为和后果发生之间不存在因果关系。

同时,对于老人家属质疑的,孙向波实施心肺复苏过程中用力过大才致老人12根肋骨骨折的说法,法院也依据医疗专家的结论给出认定结果。“专家认为被告有执业医师证,做心肺复苏过程符合规定,无需承担责任。”范伟红说。

▲孙向波接受媒体采访。央视新闻截图

事发两年后,这一纸判决终于让孙向波的心安定。但据孙向波回忆,从一审开庭至今,戚老太一家一直未与自己取得联系,也未表示过歉意或感谢。

实际上,在2017年10月1日正式实施的《中华人民共和国民法总则》中,第184条已就此类事件给出规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

对于此次一审认定结果,北京京师律师事务所范辰律师认为判决合理:“法院已经认定孙向波的救治过程无重大失误,又具备行医执照,且是紧急情况下自愿实施救助,所以不该担责。”

▲资料图:学生在志愿者的帮助下学习心肺复苏术。董晓斌 摄

此外,范辰认为,相比有偿救治,孙向波的行为是出于道德层面的无偿救治,那么在最后责任承担上,也就与有偿救治有区别。“如果爱心救人时要担心索赔,那谁都不敢再救了。”范辰说。

在范辰看来,此案的判定更具有一种社会示范意义。他认为,无论是《民法总则》中对施救者的保护,还是该案的认定,其实都在一定程度上鼓励社会勇于在他人危难时刻伸出援手,以此提高社会助人为乐的积极性。

然而,此事还没有最终画上句号。据孙向波透露,戚老太一家并未接受法院一审判决结果,并已提起上诉。但对于自己的施救行为,孙向波直言:“我是一名医者,再遇到这样的突发情况,我还是会出手相救,只不过要保存好监控视频。”

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页