您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

广州市积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-22 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 武汉发现新型冠状病毒肺炎疫情以来,党中央国务院、省委省政府高度重视,习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理和省委李希书记先后作出重要批示,要求全力做好防控工作。疫情发生以来,广州市委市政府高度重视,12月31日武汉市首次发布疫情信息后,市委张硕辅书记、温国辉市长等市领导立即作出指示批示,要求密切关注疫情,做好有关防控工作。

市卫生健康委按照市委市政府的部署,于2019年12月31日晚即发出紧急通知,要求全市各级医疗卫生机构加强病例排查监测,加强医务人员个人防护和院感防控工作,并组织人员培训,召开专家会议,评估风险。专家认为,疫情输入广州的风险极大。全市各级各部门加强联防联控,全力做好疫情应对准备工作。市委市政府加强组织领导,成立了广州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部和专家组,并确定5家市级定点收治医院,做好各项应急准备。

1月20日,国家将疫情确定为重大公共卫生事件后,市委市政府迅速启动应急响应机制,在机场、火车站、长途客运站等重点场所全面启动体温监测,做好应急物资保障,加强疫情监测和医疗救治,深入开展爱国卫生运动,加强环境整治,规范农贸市场管理,坚决打击违法售卖野生动物行为,落实各项源头防控措施,铲除病原滋生条件。全市各部门加强应急值守,卫生健康等重要部门取消春节休假,全力以赴做好防控工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎攻坚战。

目前,市疾控部门正对各医疗机构不明原因肺炎进行筛查,加大对新型冠状病毒感染肺炎检测。一旦发现阳性病例,市卫生健康部门将立即报告上级部门,及时通报疫情。

专家提醒:目前正处于冬春季呼吸道传染病高发季节,市民要勤洗手,注意个人卫生,注意保持室内环境和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,前往人流密集场所注意佩戴口罩。如有发热、呼吸道感染症状等不适,要及时到医疗机构就诊。

为了加强应对新型冠状病毒疫情能力,及时解答群众疑惑,广州市12320卫生热线过年期间将取消休息,照常运行,工作时间为每日上午9时至晚上9时,欢迎市民来电咨询。

突发急性传染病广州市定点收治医院(5家):

1.广州市第一人民医院

2.广州市妇女儿童医疗中心

3.广州市第八人民医院

4.广州医科大学附属第一医院

5.广州医科大学附属第二医院

突发急性传染病省级定点收治医院(6家):

1.广东省人民医院

2.广东省第二人民医院

3.中山大学附属第三医院

4.南方医科大学南方医院

5.广州医科大学附属第一医院

6.广州市第八人民医院

(通讯员:穗卫健宣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页