您的位置: 健康频道> 头条> 正文

社区医生也能在三甲医院坐诊

2020-01-23 17:21 来源:健康报网

你听说过社区医生也能到三甲医院坐诊吗?记者日前在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心采访时,就看到上海浦东新区金杨社区卫生服务中心莫丹丹等7名社区医生在该院坐诊,为患哮喘等疾病的儿童治疗。

上海儿科医联体建设覆盖“东、南、西、北、中”五大区域,东部儿科医联体由上海儿童医学中心牵头。据上海儿童医学中心副院长、儿科医联体负责人赵列宾介绍,儿童哮喘作为儿童时期最常见的慢性疾病,几乎占据儿科门诊的半壁河山。仅上海就有约30万名患儿,浦东地区超过4万名。以往,儿童专科医院门诊大多超负荷运转。2016年2月,上海儿童医学中心携手浦东、奉贤两区成立东部儿科医联体,至今已覆盖85家基层单位,年门急诊总量超过300万人次。

赵列宾说,基层儿科人才紧缺是制约儿科发展的最大挑战之一。上海儿童医学中心举办儿联体基层医护人员高级研修班并编写教材,花大力气培养基层医护人员。在教学过程中,将重点放在儿童常见的呼吸、消化以及儿保类疾病上。东部儿联体分3批共招收高级研修班医护学员近80名,7名优秀学员均已在上海儿童医学中心开设专病门诊,涵盖呼吸、消化、儿保、内分泌等领域。

莫丹丹的导师是上海儿童医学中心呼吸科主任殷勇。现在,莫丹丹除了在金杨社区卫生服务中心完成儿科门诊、儿保门诊外,每周五下午还在上海儿童医学中心坐呼吸哮喘专科门诊。

随着一系列举措的实施,上海东部儿童常见疾病分级管理模式已经形成。据介绍,目前“哮喘+分级诊疗”项目已形成1(上海儿童医学中心)+12(浦东/奉贤综合医院儿科)+23(浦东/奉贤社区医院)的格局,覆盖了浦东、奉贤地区92%的综合医院儿科和33%的社区卫生服务中心,形成儿童哮喘分级诊疗网格化协作体系。仅2019年即完成雾化治疗近20万人次,肺功能随访4000余人次。

赵列宾介绍,上海东部地区基层儿科门诊量较之前上升15%,住院量上升26%,上海儿童医学中心普内科门诊量则不断走低。这‘一上一下’显示出儿联体已成功把大部分常见病患儿留在了社区。

(通讯员姜蓉 记者胡德荣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]
回到首页