您的位置: 健康频道> 头条> 正文

肿瘤专家赵东兵:让幽门螺旋杆菌传播止于公筷

2020-04-08 16:43 来源:新华网

新华网北京4月3日电 疫情期间,分餐制成为热门话题,而与共餐密切相关的幽门螺旋杆菌也再度受到广泛关注。

什么是幽门螺旋杆菌?幽门螺旋杆菌,简称Hp,是革兰氏阴性、微需氧的细菌,生存于胃部及十二指肠的各区域内。它是多种胃病的致病菌,是引起胃炎、消化性溃疡的主要原因,也是胃癌的高危因素。

人们常说,十人九胃,有胃病的人多,其实也和幽门螺杆菌的广泛存在有关。我国是幽门螺旋杆菌感染高发国家之一,数据显示,我国幽门螺旋杆菌成人感染率超50%,80%-95%的慢性胃炎患者、70%的胃溃疡患者、95%的十二指肠球部溃疡患者和89%的胃癌患者都与幽门螺旋杆菌感染有关。

对于幽门螺旋杆菌高感染率,国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科副主任、主任医师赵东兵近日表示,“幽门螺旋杆菌的主要传播途径是人与人之间的口口传播或者粪口传播,也就是说我们在就餐时,它可能通过唾液、通过我们使用的筷子以及一些不注意的方式进行传播。”

近日,北京、上海、广州、山东等多省市发出倡议,建议采取分餐制,提倡使用公筷公勺,不用私筷夹菜劝食。赵东兵指出,共餐是感染幽门螺旋杆菌的重要途径之一,倡导分餐制、使用公筷是有效降低和减少幽门螺旋杆菌的一个非常重要方法,为了家人健康,应采取分餐制,让幽门螺旋杆菌传播止于公筷。

除了分餐之外,日常生活中,建议通过以下方法减少幽门螺旋杆菌感染的机会:

1.勤洗手,可以有效避免幽门螺旋杆菌通过手部进入口中;

2.喝开水不喝生水,吃熟食不吃生食;

3.严格刷牙,牙具要放在通风的地方,注意口腔卫生、防止病从口入;

4.避免使用手喂送食物以及口口喂养幼儿;

5.进食定时定量,食用易消化、细软的食物,忌辛辣食物;

6.每餐过后及时清洗餐具,经常进行消毒处理。

(宫晓倩)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]