您的位置: 健康频道> 头条> 正文

肿瘤专家赵东兵:让幽门螺旋杆菌传播止于公筷

2020-04-08 16:43 来源:新华网

新华网北京4月3日电 疫情期间,分餐制成为热门话题,而与共餐密切相关的幽门螺旋杆菌也再度受到广泛关注。

什么是幽门螺旋杆菌?幽门螺旋杆菌,简称Hp,是革兰氏阴性、微需氧的细菌,生存于胃部及十二指肠的各区域内。它是多种胃病的致病菌,是引起胃炎、消化性溃疡的主要原因,也是胃癌的高危因素。

人们常说,十人九胃,有胃病的人多,其实也和幽门螺杆菌的广泛存在有关。我国是幽门螺旋杆菌感染高发国家之一,数据显示,我国幽门螺旋杆菌成人感染率超50%,80%-95%的慢性胃炎患者、70%的胃溃疡患者、95%的十二指肠球部溃疡患者和89%的胃癌患者都与幽门螺旋杆菌感染有关。

对于幽门螺旋杆菌高感染率,国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科副主任、主任医师赵东兵近日表示,“幽门螺旋杆菌的主要传播途径是人与人之间的口口传播或者粪口传播,也就是说我们在就餐时,它可能通过唾液、通过我们使用的筷子以及一些不注意的方式进行传播。”

近日,北京、上海、广州、山东等多省市发出倡议,建议采取分餐制,提倡使用公筷公勺,不用私筷夹菜劝食。赵东兵指出,共餐是感染幽门螺旋杆菌的重要途径之一,倡导分餐制、使用公筷是有效降低和减少幽门螺旋杆菌的一个非常重要方法,为了家人健康,应采取分餐制,让幽门螺旋杆菌传播止于公筷。

除了分餐之外,日常生活中,建议通过以下方法减少幽门螺旋杆菌感染的机会:

1.勤洗手,可以有效避免幽门螺旋杆菌通过手部进入口中;

2.喝开水不喝生水,吃熟食不吃生食;

3.严格刷牙,牙具要放在通风的地方,注意口腔卫生、防止病从口入;

4.避免使用手喂送食物以及口口喂养幼儿;

5.进食定时定量,食用易消化、细软的食物,忌辛辣食物;

6.每餐过后及时清洗餐具,经常进行消毒处理。

(宫晓倩)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]