您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

果故意“折寿”诱导购新机

2017-12-27 13:42 来源:北京日报

你的iPhone越用越卡,其实并不是升级系统后iOS系统的BUG带来的,而是苹果故意放慢CPU速度希望你能买它的新机。随着苹果公司的“阴险”手段在美国招致消费者集体诉讼,大批用户包括安卓手机用户也开始怀疑自己被手机厂商暗算。实际上,通过高价维修或者配件缺货等方式,手机厂商或多或少都在变相引导用户更频繁地购买新手机,这也成为全球电子垃圾急剧增长的重要原因。

苹果暗箱操作招致诉讼

自2008年起,历代iPhone发售后,全球范围内通过谷歌搜索关键词“iPhone变卡”的频率就逐渐呈现周期性爆发。而这并非人们的错觉,也不是苹果手机升级iOS系统后,新系统更加“吃资源”导致的卡顿。最近国外知名跑分软件Geekbench的开发者约翰·普尔对此进行了测试,他对安装了不同iOS系统的iPhone6s和iPhone7测试发现,iPhone的性能降低与电池老化有直接关系。

分析发现,苹果的做法是通过升级新版iOS,来降低CPU主频,这相当于限制了手机的运算强度,也降低了手机性能,你的手机自然用起来就卡顿了。

万万没想到的是,苹果居然承认了。苹果声明的大意是,我是故意让你的手机变慢的。因为手机用的时间长了以后,电池性能会显著下降,如果CPU还保持以前的性能,那么电池会更不耐用,这么做是为了保护电池等硬件。同时苹果声称,该措施一般会运用在发布一年以上的机型上。

然而很多人手中只用了一两年的iPhone7手机,性能其实原本不错,最多只是个“中年人”,可苹果公司却逼着它“坐轮椅”提前进入“老年”,让较差的使用体验贯穿用户的剩余使用过程。

“计划报废”实为鼓励换新机

采用直接降低CPU性能的激进措施,苹果既没有主动给用户知情权,又封堵了用户降级回到老版iOS系统的选项。运营商世界网总编、通信专家康钊认为,苹果此举的实质相当于“计划报废”,即为增加销量故意“制造”不耐用商品,意在希望用户误以为手机出了问题而换新机。

由于牵涉到生命安全问题,汽车厂商即便在老款汽车上市十几年后,仍然会继续提供相应配件。而电子产品却没有这么好的待遇,很多手机上市两三年后可能就不容易买到配件,即使能买到,价格也会比较昂贵。

记者调查发现,目前华为、vivo、OPPO、小米等国产手机的电池价格普遍不高,低的只要60几元,高的也才100多元。但国际巨头的手机配件价格还是高高在上。三星新机S8和note8的电池价格是398元;2014年上市的三星老款手机note4的电池价格更达到了500多元。

至于换屏,仍然是所有消费者的痛。即便是上述4家国产厂商,屏幕更换价格通常也要七八百甚至上千元。

重推新轻维修催生电子垃圾

“一些老款手机,由于不再量产,配件价格往往高于新手机配件。这种旧手机难维修,或者维修价格高的业内潜规则,确实打消了一些消费者维修手机的念头。”康钊分析,“苹果利用其用户黏性远超其他厂商的特质,经常把配件价格定得很高,比如iPhone X的屏幕价格接近2400元,iPhone电池价格高达718元。无论用户是换配件,还是买新iPhone,苹果公司都是‘双赢’。”

对眼下苹果在美国洛杉矶等地惹上的官司,北京观道律师事务所朱金元律师分析,国内用户如果在华起诉苹果公司,同样拥有一定的胜算几率。“苹果公司在未公开的情况下通过软件限制让手机变慢,这一行为侵犯了用户的知情同意权。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条和第九条规定,消费者享有知道其购买、使用的商品或接受服务真实情况的权利。消费者也享有自主选择商品或服务的权利。”朱金元表示。

民间组织“反苹果联盟”近日也发布声明,对苹果“计划报废”行为表示谴责,呼吁商务部反垄断局对苹果展开调查,并要求苹果向消费者赔礼道歉及停止相关做法。

放眼电子家电领域,从手机、电脑到电视、冰箱,制造商们总是频繁推新产品,然后旧产品就会逐渐缺乏售后支持,甚至连配件都找不到,迫使消费者放弃维修,购买新的产品。

国际电信联盟等机构发布的《2017年全球电子垃圾监测报告》显示,2016年,全球共产生4470万吨电子废料,几乎相当于4500座埃菲尔铁塔,却只有20%的电子废物被收集和回收。业界呼吁,面对环保难题,故意制造不耐用商品的企业行为应该受到严惩。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页