您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

单项最高50万奖金 小米启动IoT物联网安全守护行动

2017-12-27 15:54 来源:大洋网

11月28日,小米首届IoT开发者大会在京举办。会上,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军发表开场致辞,宣布小米IoT战略升级。“安全和隐私没有小事,容不得半点马虎。今天我们将正式启动IoT(物联网)安全守护行动。”小米公司副总裁、首席架构师崔宝秋随后讲话中表示,“对于参加安全守护行动并发现严重漏洞和隐患的安全专家,小米将给予单项最高50万元的奖金。”

2017年初,人工智能与高科技、新零售、国际化、互联网金融并列为小米公司五大核心战略被提出。5月份,小米正式启动水滴计划,水滴开放平台问世一方面能够接入到更多的智能硬件设备;另一方面,开发者可以在平台上提交自己开发的技能,和小米一起搭建智能生态。7月份,小米正式发布小AI音箱,将AI能力落地产品。截止2017年上半年,小米IoT平台已经拥有超过8500万个在网IoT设备,同时在线设备超过1000万,成为全球最大的智能硬件IoT平台。

作为小米首席架构师、小米人工智能与云平台副总裁,崔宝秋不仅致力于推动小米在大数据方面的建设,同时还是小米隐私委员会的发起者。大数据和IoT时代,安全和隐私始终都是用户最关心的问题。崔宝秋认为,安全和隐私是两个无底洞,投入再多也不会多,这些投入用户都能感受到,不容有半点马虎。小米在保护用户安全和隐私方面有着非常坚定的立场,这也是小米发起IoT安全守护行动的初衷和必然。

“对一个公司来说,任何不注重安全、不尊重用户隐私的行为都无异于自掘坟墓。”崔宝秋讲到,“用户同意将个人数据提供给公司,是对公司的一种信任。对于公司来讲,这无疑是一份重大责任,保护用户的数据安全永远不能松懈,这也是我在公司发起小米隐私委员会的初衷。”

小米是一家TO C的科技公司,智能产品几乎都是面向广大消费者的电子产品,会涉及非常多用户的个人数据和隐私的安全保护问题。小米在这方面起步较早,在决定做智能硬件产品的同时,就已经想到了尊重用户隐私和保护用户的数据安全。2016年5月,小米的两大软件产品MIUI和小米网,获得了数据隐私管理公司TRUSTe的认证,是国内首家获得美国TRUSTe权威隐私认证的手机厂商。

当然,尊重用户隐私和保护用户数据安全是一项巨大的系统工程,需要全行业的共同努力,光靠小米一家公司很难面面俱到。小米希望在自己不断往前走的同时,其他生态链企业以及更多合作伙伴也能够以同样的高标准要求自己。小米愿意将自己多年来在这方面的积累和能力提供给合作伙伴,和大家共同提升用户隐私和数据安全方面的保护能力,同时也正在积极将小米的安全标准和解决方案共享给行业。

万物互联的时代,小米始终倡导“隐私优先”,从设计开始就贯彻隐私策略。首先对于用户的数据,能不收集的数据绝不收集。第二是如果我们要获取用户数据,要明确告知用户,让用户知道我们拿了用户的哪些数据、为什么拿?第三是获取用户数据前,必须要征得用户同意。第四是用户有访问和掌控个人数据的权利。第五是我们获得用户的数据,就必须负责用户数据的安全,个人数据和对应关系必须加密。最后要用最严格的隐私数据定义要求自己。

安全和隐私的警钟长鸣,小米之所以要发起IoT安全守护行动,不仅是对自身产品在这两方面的足够自信,也是背负着用户信赖的一份责任。小米希望能够通过自己的实际行动来带动整个行业,让每个生态链企业和合作伙伴都能够时刻把用户数据的安全和隐私保护放在首位,共同营造一个安全、可信赖的IoT无限生态。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:01 假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
广州市气象局发出的天气预报显示,假期期间广州将先后受到两次冷空气过程影响,其中第二次会让气温下降3~4℃。另外,假期后期将有台风生成。 [详细]
11:31 28日广州新增境外输入无症状感染者7例,详情公布
28日广州新增境外输入无症状感染者7例,详情公布
9月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例3例。截至9月28日24时,累计报告境外输入确诊病例339例、境外输入关联病例28例。 [详细]
08:16 广州对发热门诊开展规范化建设 将储备方舱医院
广州对发热门诊开展规范化建设 将储备方舱医院
市卫健委、市医保局相关负责人就广州市加强公共医疗卫生体系建设的进展和成效、新冠肺炎疫情以来医保部门统筹推进疫情防控和医疗保障情况等进行了介绍。 [详细]
10:55 65个重大项目集中动工 广州开发区新兴产业加速跑
65个重大项目集中动工 广州开发区新兴产业加速跑
昨日,中新国际科技创新合作示范区启动暨广州开发区、广州高新区重大项目集中动工活动举行,全区65个重大项目参与集中动工,20个项目现场签约,计划总投资1841亿元,预计达产产值(营业收入)约3098亿元。 [详细]
10:36 五羊石像“亮”了!越秀公园光影秀连续8天上演
五羊石像“亮”了!越秀公园光影秀连续8天上演
“五羊石像”落成六十周年,越秀公园精心准备了一场为期8天的光影大秀,以“五羊石像”为载体,打造别具创新的羊城光影大秀,现场效果相当震撼,令人耳目一新。 [详细]
10:12 天河客运站发布各线路班车检票口分布情况
天河客运站发布各线路班车检票口分布情况
为方便市民出行、避免扎堆拥堵,天河客运站发布各线路班车检票口分布情况。 [详细]
09:40 这个长假来坐广府文化船,水上叹“一盅两件”
这个长假来坐广府文化船,水上叹“一盅两件”
国庆中秋假日期间,每天上午8点至下午14点,市民游客前往黄沙、天字、海心沙西区任意一个码头,就可以登上广府文化主题船,在欣赏珠江美景的同时,味蕾也得到满足与享受。 [详细]
回到首页