您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

住宅维修资金申请将简化

2018-10-11 17:12 来源:北京日报

老百姓房子的“大修资金”有望在申请使用时更便捷、也更透明。昨天,北京市住建委、北京市财政局等部门对《关于简化和规范住宅专项维修资金申请使用有关问题的通知》公开征求意见。记者注意到,征求意见稿进一步明确非应急使用住宅专项维修资金要将住宅专项维修资金使用用途等有关情况告知业主,同时申请材料也规范为三大项。

物业提钱业主须先知晓

征求意见稿中明确,非应急使用住宅专项维修资金的,申请人应将住宅专项维修资金使用用途等有关情况告知业主;业主共同决议后,申请人应将决议结果等情况告知业主。

实际上,这一举措其实是为了让业主能够真正了解到物业公司等申请专项维修资金的用途等真实情况。过去,住宅小区在申请维修资金时,往往是通过在小区内张贴告示等形式。“但这种张贴告示的形式,也给一些不法物业公司可乘之机。”业内专家向记者透露,有的物业公司贴上告示,等拍好在墙上的照片后就立刻取下,最终损害了业主的合法权益。

而在这份征求意见稿中,则明确要“告知业主”。这位专家说,告知的形式有很多,但结果是要做到让业主真正知晓。

非应急提取需三项材料

与此同时,征求意见稿也对申请材料进一步简化和规范。记者注意到,非应急使用商品住宅专项维修资金,申请人办理支取手续提交三大项材料。首先是住宅专项维修资金使用申请表,要按资金划转业委会前、后区分;其次是资金使用的告知情况,包括征求意见前的使用建议、征求意见后的业主共同决议结果;最后是住宅专项维修资金支取任务单、分摊明细表。

需要注意的是,售后公有住房住宅专项维修资金申请提取个人交存部分提交材料参照执行,提取单位交存部分还需提交房屋权属证书。

这只是在非应急的情况下提取的材料。按照北京市此前的规定,“房屋防水损坏造成渗漏”等6种危及房屋安全的紧急情况,不用经过三分之二业主同意就可以申请应急使用维修资金。

此外,按照“谁申请、谁选聘、谁负责”的原则,申请人可采取招投标或其他方式选择专业施工企业,并依法对所实施维修工程的安全和质量负责。专业施工企业选定后,申请人应告知业主,负责向业主解释专项维修资金使用情况。

应急时鉴定费不必业主支付

不仅如此,未来北京市住宅专项维修资金的申请使用审核,将通过北京市住建委“北京市住宅专项维修资金使用审核系统”统一办理。

在费用方面,如果是非应急施工维修资金,业主共同决定对申请项目进行鉴定、审价或监理的,其费用可在住宅专项维修资金中列支。不过,鉴定、审价结果以及据此调整后的工程等相关费用应告知业主。

但如果是应急使用专项维修资金的,区住房城乡建设委(房管局)认为需专业机构出具鉴定报告、造价咨询报告的,相关费用由区财政部门预算列支。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页