您的位置: 房产频道2018> 购房宝典> 正文

简简单单造温馨

2018-12-28 17:52 来源:大洋网

大洋网讯 很多流行音乐的歌词中,都有描写到“留一盏灯”的意境,也许这一盏灯能让你打开门就感受到幸福,让晚归的家人知道还有你的守候。更多光源的应用在家居布置中的重要性不言而喻。家庭聚餐时,温暖的餐桌灯能让饭菜看起来更可口,家人的脸庞看起来也更亲切;想独自读书时,一盏落地阅读灯能让沙发瞬间变成被光线包围的独立空间,小动物图案的台灯,能让小朋友们做作业都觉得有趣味,而多个灯泡组成的LED壁灯,放置在化妆镜或者穿衣镜两旁,则能让每个女孩看起来都像大明星。寒冷阴沉的冬天已经来到,何不多点几盏有趣的灯照亮房间?

光源太少容易让人感觉冷清

黄小姐在有了自己买下的房间后,就相当热衷于购买各种灯饰,而且客厅大灯也要暖色调的,她告诉记者,主要原因是要去除一点童年阴影。“可能小时候家里要省电吧,客厅、餐厅、房间,所有地方都只有一条白惨惨的光管。每天晚上开了灯后,到处都是冷白色,连人的脸看起来都清冷清冷的。直到现在每次想到小时候的家,都是一片白茫茫的印象”,特别厌恶这种清冷感的黄小姐,在有了自己的家后,除了洗手间和厨房,其余地方一律不使用正白光,客厅大灯则购买了可遥控变色的顶灯,基本都将其调成温暖的黄色光源,阅读灯和立灯的色彩则更会选择暖白光或者暖黄光。“也许是我家光源比较多,朋友们来我家聚会都特别喜欢自拍,说因为我这里光线非常温暖,自拍起来也显得肤色柔和,甚至不需要用美颜APP缩毛孔。”一个人居住的黄小姐,每天出门上班时,都会留下客厅旁的阅读灯。这样晚上回来时,打开门的瞬间,就会被一种温暖感包围,知道自己是回到了家。而睡觉时,她同样只会熄灭卧室灯,而仍然保留客厅那一角客厅阅读灯。“灯光的作用就是那么神奇,光线透过卧室房间门的磨砂玻璃若隐若现,一个人睡觉也不会觉得害怕,我不喜欢完全黑暗的感觉,就算出差住酒店,也要留一盏小夜灯”。

现代生活中,

功能性照明不可或缺

另外,和以往射灯常用来照亮家里的装饰品、瓷器摆设不同的是,随着厨房、洗手间甚至衣柜的物品越来越多,能够照亮部分物品的灯源和光带也显得相当重要。现在去楼盘参观样板房时,可能都会留意到,中高端楼盘的样板房往往会在厨房区域增加感应灯带。这是方便家庭成员在厨房做事情时,即便手上有油或洗洁精,也可以在需要找物品或清洗灶台时,能够有自动亮起的光。厨房用品较多的家庭还可以考虑在放置餐具的橱柜抽屉中布置能自动感应的LED灯带,拉开抽屉就能一目了然。

同样需要功能照明的还有女孩子们的衣橱。衣橱往往因为放置了太多衣物而显得幽暗,卧室的房间照明又未必能去到衣橱深处。有条件的最好在衣橱里面安装自动感应灯,也可以在衣柜前的天花顶安装专门的射灯来改善衣橱的照明情况。另外,化妆镜或穿衣镜的两边,也较适合装置LED壁灯或者LED灯带,可以让面部或者身上服装的细节更加清楚。有设计师建议,如果想化日常妆,化妆镜旁的LED灯最好是模仿日光,也就是白色里带一点黄,可以选择暖白光。这样颜色的光源,能让人看到皮肤真正的颜色。

功能性灯具除了伏案工作或者学习的台灯外,床头阅读灯也很重要。临睡觉前看几页书或者再刷几分钟手机,都很方便。特别是对于作息时间略有差异的夫妻来说,更需要每边安放一个照明范围集中的阅读灯,这样,即便其中一个需要马上进入睡眠,而另外一个还想再看会书,也不会影响对方。

新年将至,这些趣味性装饰灯你要不要来一套?

过几天,新年就要到来,不少家居饰品店及电商平台也推出了应景的新年灯饰。从好玩的动物剪影形状的小吊灯,到塑料的星星月亮形状、甚至是小雪人造型的LED灯饰,不管是堆在客厅的一角,还是挂在阳台营造漫天星斗的感觉,这种好玩不贵又能营造满满幸福感的灯饰真是值得入手。记者在一些电商平台上见到,这些灯串每一串价格一般仅需要10多元至20多元,如需要布置一个房间或者一个阳台,100多元至200元预算就可以搞掂,如果只需要点睛的,几串也是足够了。除了可以选择一串串的灯饰外,怕粘灰嫌麻烦的买家也可以来几个简约的,比如有纯粹装饰功能的复古玻璃灯、竹编灯、以及经典的冰块造型灯,也能让房间的角落洋溢着喜悦。

广报全媒体记者 陈白帆(除署名外)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页