您的位置: 房产> 正文

房源供给增加 租金上涨受控

2019-01-09 15:59 来源:经济日报

近日,58同城、安居客发布《2018年中国住房租赁报告》(以下简称报告)显示,流动人口及高校毕业生为当前住房租赁市场主要需求群体,2018年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三。专家表示,未来租赁人群对于居住品质的要求会不断提升。因此,在增加租赁房源供给量的同时,租赁也将迎来品质时代。

据原国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告》数据显示,2015年至2017年间,我国年均流动人口达到2.46亿,主要流向京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区及沿海地区,这一群体已经成为我国房屋租赁需求第一大群体。此外,从我国租房市场需求结构来看,全国普通高校毕业生逐年增长,也是房屋租赁需求的重要群体。

与租赁需求相对应的,是2018年房屋租赁市场房源供应量持续增长。报告显示,2018年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三,占比分别是11.9%、11.3%、10.6%。从面积上看,2018年全国租赁房源主力供应面积集中在50平方米以下和70平方米至90平方米两个区间,占比分别为29.5%和22.6%。

从租金涨幅上看,21座城市的月租金同比涨幅都在5%以内。这说明,随着房地产政策的收紧,房屋租金得到了有效控制,涨幅均有所收窄。

严监管的政策效应还体现在租售比上。报告指出,2018年全国租售比进入2.1时代。2018年8月份之后,租售比降低到2.1%至2.2%。同时,一线城市的租售比均在2%以内。数据表明,部分热点城市租金上涨得到了有效控制,租售比趋于稳定。

58安居客房产研究院首席分析师张波表示,可以明确的是,未来租赁人群对于居住品质的要求会不断提升,因此在增加租赁房源供给量的同时,租赁也将迎来品质时代。值得关注的是,2018年下半年以来,部分城市纷纷出台相关政策,加强对长租公寓市场的管理,预计2019年对租金上涨以及长租公寓的运营管理还将加强。

张波还认为,完善租购并举,深化租赁市场调控,加快推进住房保障体系建设将是2019年住房租赁市场的主导方向。从城市范围看,除首批开展住房租赁试点的12座城市外,预计2019年租赁政策会在更多城市落地。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页