您的位置: 房产频道2018> 热点新闻> 正文

买卖二手房 看不动产证 还要看查册表

2019-03-14 14:15 来源:大洋网

市不动产登记中心有多台自助机器可打印查册表。  

大洋网讯 二手房买卖最重要是看不动产证,不过随着交易登记的种种新规实施,不动产证该怎样看也成了一个难点。根据广州市不动产登记中心最新发布的规定,自2019年2月22日起,广州市取消在不动产权证书上打印加注抵押、注销抵押等他项权利情况和办理信息,不加盖抵押注销章,抵押登记信息以不动产登记簿记载为准。地产人士表示,对于新入押出证的房屋,其交易期存在两年的禁售期,但对于之前已入押备注他项权利的房屋,如果房屋提前结清贷款,不动产证上也不会有涂销抵押登记,故此他们建议购房者在签约前查看业主最新的查册表,以确认房屋的产权情况,此外,不动产证有不少门道,购房者在交易前查看业主不动产证时应仔细查看。

看不到房屋有没有抵押?

一定要结合查册表才可以看出来

以后证书上看不到抵押注记信息,怎么办?合富房地产服务中心资深经理梁文耀告诉记者,自2月22日起,不动产证上不会再标注抵押登记等信息,他预计这个规定对新入押并出证的房屋来说影响不大,因为这些房屋面临2年的禁售期,暂时不会在二手房市场出现。对交易影响较大的是之前已做抵押登记而后续希望提前结清贷款的业主,按照新规,他们提前结清贷款,在不动产证上也不会加盖“涂销抵押”的章,而前期他们的不动产证在附记栏目却有抵押登记的记录。梁文耀表示,这些业主在交易时通过查册,可以获知最新的产权情况,如果已结清贷款,在“房屋是否抵押”这个栏目上不会有显示。

根据“广州不动产登记”的指引,申请人关注“广州不动产登记”微信公众号,在“服务事项”下的“登记资料查询”栏目,实时查询具体不动产抵押状态信息。如需查询不动产抵押登记详细信息或打印纸质查询证明的,可到市、区各不动产登记中心服务大厅的“24小时查询自助服务机”或登记档案查询窗口,进行查询、打印。

不动产证上有咩必看事项?

房屋来源、房屋建筑结构与您息息相关

以后在不动产证上看不到抵押信息,不过不动产证上还是有很多栏目值得购房者关注。根据政府部门的有关规定,中介公司接受业主委托必须要“三证齐全”,其中一项包括不动产证的复印件。中原地产华苑分行高级营业经理莫建国告诉记者,他从事地产代理多年,也见过不同时期的不同房产证。20世纪九十年代的房产证是小本的,后来则是大本,封面会印上“广东省房地产权证”,而《不动产登记暂行条例》实施以来,新发的房产证叫不动产权证,封面会印上“中华人民共和国不动产权证书”,不动产权证上与旧房产证的最大区别是有不动产单元号,一共4组含英文和数字的编码即可把房屋的信息全部锁定。他们收到业主放盘时会妥善保管不动产证的复印件,偶尔遇到个别看楼者看完房就要求看一下业主的不动产证,他们会征得业主的同意才会向对方出示。一般来说,业主和买家谈妥交易条件,在签约前一刻他们会交换双方的证件和不动产证,让双方进行查看,同时他们也会让业主在签约前查册,在签约最后时刻确认产权的情况。

合富房地产服务中心资深经理梁文耀表示,他人查册与业主查册出来的结果会有不同,以抵押为例,他人查册只知道房屋是否有抵押,但不知道是抵押给银行还是小额贷款公司或是第三方自然人,业主查册出来的结果则是有具体的抵押登记资料,故此他们都建议交易前业主查册,以向买家展示房屋的产权状况。

中原地产莫建国表示,在2月22日之前,抵押登记的情况会在不动产证的“附记”栏目出现,在这个栏目除了有可能看到抵押登记的情况外,还可以看到土地出让金缴纳的情况,一手房改房的买家可以关注一下。在不动产证上,房屋来源值得关注,通常有“购买”、“继承”和“赠予”三个来源,对于赠予得来的房屋,只要受赠人是房屋属于“满五且唯一”,20%的个税可以免征,故此如果看到房屋来源是“赠予”,必须要向业主求证是否属于“满五且唯一”。合富梁文耀认为,房屋结构对于买家贷款的期限比较重要,通常来说有“钢筋混凝土”“混合结构”“砖木结构”等表述,框架结构的楼梯楼和电梯楼都用“钢筋混凝土”来表述,混合结构和砖木结构的房屋贷款期限要看银行贷款审批结果,一般比钢筋混凝土的房屋要短。

除了附记、房屋来源和房屋结构外,莫建国表示,有时候建筑层高也会与事实有出入。他两年前曾经经手过一个天河北电梯房的交易,当时在递件时发现该房屋标注的是所在层为21层,但实际是20层。为此,他与买卖双方一起到房管局咨询如何解决这个问题。后来该单位在重新测绘后顺利过户。

文、图/广报全媒体记者 李凤荷

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页