您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

上半年业绩稳步增长 房企进入精细化竞争阶段

2019-07-04 16:43 来源:经济参考报

2019年上半年,在“以稳为主”政策基调指引下,房地产市场实现稳定预期。全国商品房成交规模保持稳步增长,销售增速小幅回落,品牌房企实现持续稳健发展。其中,碧桂园、恒大突破3000亿,万科、保利、融创踏入2000亿门槛,共12家企业超千亿。

中国指数研究院近日公布的统计数据显示,2019年上半年,共有147家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加9家,合计实现销售额58537亿元,平均销售额398.2亿元,同比增长10.3%。

上半年,由于一二线城市普遍加大了土地供应,大型房企在二线城市拿地力度明显提升,品牌企业拿地表现分化。期内,20家品牌房企累计拿地14914万平方米,同比下降19.5%;累计拿地金额7979亿元,同比下降1.1%。其中,融创等企业拿地规模提升,另有部分企业拿地规模下降。从拿地结构来看,20家品牌房企上半年在二线城市拿地金额占比为60.6%,较去年全年提高了9.1个百分点,为近七年来的最高值;一线和三四线城市拿地金额占比分别降至13.4%和26.0%。

值得一提的是,在调控政策持续下,房企拿地回归理性,行业进入精细化竞争阶段。从拿地金额来看,上半年多数大型房企积极补仓,其中碧桂园拿地金额近千亿,万科、融创超过600亿,保利、龙湖也在500(含)亿以上。

从融资方面来看,2019年以来,特别是一季度,在整体融资环境有所改善和企业资金压力不减的情形下,多家房企密集融资,融资规模保持增长。与此同时,监管层多次表示将继续紧盯房地产金融风险,加强房地产金融审慎管理,地产金融政策从严的总基调保持不变。

在此背景下,各大房企积极销售、加速现金回流,重点布局成熟城市群及区域核心城市。上半年,多数企业加快推盘,提高项目周转速度,围绕销售目标狠抓回款,保证资金流动性。

整体来看,2019年上半年,房企调整营销节奏,提高项目周转速度,销售业绩保持增长,其中碧桂园销售额接近4000亿。房企融资环境先松后紧,5月以来金融监管力度加强,融资环境趋紧预期强化。”中指院方面分析认为,预计下半年房地产企业资金压力会进一步显现。

基于目前政策和市场背景,克而瑞地产研究中心一位分析人士分析预计,下半年房企整体规模步入平稳增长,增速预计放缓至20%左右。房企完成全年销售目标仍有一定压力,预计下半年企业需要着重发力,加速推货入市或通过降低预售价格以达成全年业绩目标。

“长期来看,各地政府结合市场实际情况‘因城施策’持续,房地产市场将长期处于平稳健康发展,房企将更加谨慎的进行战略布局。”该人士认为,龙头房企将保持稳健高质量的发展势态,头部效应将日趋明显。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页