您的位置: 房产频道2018> 热点新闻> 正文

“钱途”堪忧 房企自寻出路加速回款

2019-08-07 17:32 来源:经济参考报

高度依赖资金流的房地产业资金链正高度承压。近日,央行、银保监会、发改委等部门频频发声,银行信贷、信托、海外发债等多个房企融资渠道全面收紧。业内人士认为,房地产调控的主旋律不会变,房企“银根”难松。在资金流为“王”的背景下,下半年面临资金链压力的诸多房企将用各种手段来快速回款。

7月以来,房企赖以生存的信托、信贷和债券融资渠道先后被收紧,房企“钱途”堪忧。恒大房地产研究院研究员夏磊表示,从2019年上半年来看,目前房企被收紧渠道的融资量占其全部融资量的77%。

信托方面,中国银保监会针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,开展了约谈警示,要求控制业务增速,提高风险管控水平。用益信托数据显示,7月房地产类集合信托发行规模745.51亿元,环比下降31.03%。

银行信贷方面,7月底人民银行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会时指出,保持房地产金融政策连续性稳定性。严禁消费贷款违规用于购房;加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理;加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。一位股份制银行地方分支机构人士对记者说,虽然目前其所在银行对房地产开发贷的增速和额度没有明确的管控要求,但在实际审批中会严格掌握尺度。

房企海外债券融资也将大幅缩水。国家发改委日前发布了“778号”文,房企新境外发债只能用于置换一年内到期的中长期境外债务,同时备案监管强化。摩根大通债务资本市场中国主管谢桐表示,根据摩根大通统计,2019年下半年和2020年上半年,房企发债到期规模将达390亿美元。值得注意的是,最近人民币汇率的波动对房企海外融资成本也产生影响。

在此背景下,多个高杠杆房企自寻出路,欲加速回款,以手握更多现金流。例如,陷入风暴中的新城控股计划出售不超过150亿元的项目公司股权债权,且要求全部现金支付。此外,据媒体报道,富力地产下半年原则上暂停拿地工作,确保资金优先用于工程相关款项的按时支付。中原地产首席分析师张大伟说,预计下半年房企或更换推盘策略,降低价格以加速回款。同策研究院研究总监张宏伟也表示,预计下半年市场会呈现“以价换量”的态势,以确保企业现金流的稳定。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页