您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

银保监部门加大违规涉房贷款检查力度

2019-08-19 16:31 来源:经济日报

据统计,今年已有数十家银行因涉及对房地产企业违规“输血”被罚。因此,加大对涉房贷款的检查和处罚,将有效引导银行业金融机构依法合规经营,防控金融风险。

针对违规资金进入楼市的乱象,银保监部门将继续实行审慎的风险管理标准,审慎发放开发贷款和个人按揭贷款,促进房地产金融、房地产市场平稳健康发展。

近来,一些信贷资金违规进入楼市增加了房地产市场的风险。针对乱象,金融监管部门再度重拳出击。比如,宁波银保监局开出了39张罚单,总额约1275万元,其中近60%的罚单是针对房地产住房按揭贷款管理不规范和房地产授信业务不审慎等行为;上海银保监局对上海农村商业银行股份有限公司宝山支行开出4张罚单,对该行违规发放某贷款被用作拍地保证金、土地出让金作出228.8万元的处罚,并对相关责任人处以警告。最新数据显示,截至目前,银保监系统共开出罚单2137张,其中涉房贷款成为监管重点。

经济日报记者了解到,当前违规流入房地产的资金主要有以下4类。一是违规向不具备贷款条件的四证不全的房地产企业发放贷款;二是对个人住房贷款把关不严,降低条件发放贷款;三是一些资金借助信托的通道违规进入房地产信托;四是个人消费贷款信用卡刷卡改变用途违规进入房地产。

据悉,今年已有数十家银行因涉及房地产违规“输血”被罚,处罚金额合计超千万元。中国银保监会副主席王兆星表示,要对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是要严格控制带有投机性的开发和个人贷款。

“加大涉房贷款的检查和处罚,引导银行业金融机构依法合规经营,有助于更好地防控金融风险,推动‘房住不炒’目标实现。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼说,违规放贷或信贷资金监督不力,极易导致借款人违约风险和骗贷案的发生,给银行信贷资金安全埋下风险隐患,信贷资金违规流入楼市,会给楼市调控带来更多阻力。

除了信贷资金,房地产信托也是房企重要的融资渠道。中国信托业协会数据显示,截至今年一季度末,投向房地产的信托资金余额为2.81万亿元,占比14.75%,较2018年四季度末上升0.56个百分点。

中国银保监会有关部门负责人表示,为加强房地产信托领域风险防控,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会近日开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

信托公司从业人士表示,此次监管约谈针对的是高风险、高杠杆等房企融资乱象问题,其目的是引导房地产信托健康发展,并不是“一刀切”地给房企“断供”。业内专家认为,调控将通过控制房地产信托业务规模,在融资方面对房企及其项目予以约束,进而从源头上控制房地产规模,防范楼市泡沫和金融风险。

今年5月,中国银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,提出要重点整治表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房等问题。

受监管影响,目前银行有收紧房地产贷款的趋势。业内专家预计,下半年房地产信贷政策或将适度收紧,不同城市将继续呈现差异化的住房信贷政策,短期内房贷利率大概率将重启上调操作。

董希淼认为,下一步,除了加大处罚力度之外,还应从3个方面加强房地产金融风险防控:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场;二是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场;三是从严掌握房地产企业发行企业债券。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页