您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

四川30多万农民工享受住房保障

2019-09-10 13:50 来源:中国建设报

四川省政府近日举行新闻发布会表示,四川在就业创业、技能培训、住房等多个方面为农民工成为“新市民”提供服务保障,最近6年来,累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

四川省住房和城乡建设厅相关负责人表示,随着城镇化发展,需要解决农民工等“新市民”的住房问题,四川从2013年开始实施“农民工住房保障行动”,每年拿出可分配公租房的30%,定向分配给有稳定职业并在城镇居住一定年限的农民工,租金只有市场租金的一半。6年来,四川累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

据介绍,从20世纪80年代起,“川字号”劳务队伍迅速壮大,大量四川农民工到省外务工;在2012年,四川农民工出现历史性“拐点”,省内转移就业人数首次超过省外输出就业人数,这一趋势延续至今。2018年,四川农民工就业规模超过2500万人,实现劳务收入4400亿元;同时,农民工返乡创业实现总产值近4000亿元。目前,四川农民工较多的88个县(市、区)都专门设置了农民工服务工作机构,在就业创业等方面为农民工开展全方位服务。

近年来,四川省委、省政府把做好农民工工作作为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴和新型城镇化的重头戏,制定出台《加强农民工服务保障十六条措施》、《促进返乡下乡创业二十二条措施》等一系列政策措施。

四川在技能培训、住房等多个方面为农民工提供服务保障。相关部门负责人表示,四川鼓励农民工积极报考高职院校。同时,针对农民工、新型职业农民等群体,组织秋季单独考试,单列计划,单独录取。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页