您的位置: 房产频道2018> 热点新闻> 正文

规范住房租赁市场须完善信用体系

2019-10-15 16:50 来源:经济参考报

日前,在全国住房租赁中介机构“守法经营、诚信服务”公开承诺活动中,住房租赁中介机构代表现场宣读承诺书,100家有影响的住房租赁中介机构签署承诺,共同号召全行业守法经营、诚信服务。

网民指出,全国住房租赁市场快速发展,越来越多的人通过租房解决居住问题,住房租赁已成为解决城镇居民居住问题的重要渠道。住房租赁中介机构要用实际行动践行承诺,加强行业自律管理。同时相关部门应该完善信用体系建设,逐步建立房地产经纪机构信用档案管理平台,落实中介机构备案管理。

网民“伊一”表示,住房租赁市场和机构化专业化住房租赁企业的发展,对稳定住房租赁关系发挥了重要作用。但发展的过程中也暴露出一些问题,如发布虚假房源信息、隐瞒住房出租重要信息、捏造散布涨租信息、恶意克扣押金租金、出租有严重甲醛污染的住房等行业乱象,扰乱了市场秩序,严重侵害了群众利益。

网民“秦虹”认为,租赁市场的发展离不开中介服务,中介队伍素质的高低,直接影响租赁市场的规范程度。对企业来讲,未来一方面要提高专业化水平,积累更多的经验和人才;另一方面还要用实际行动加强自律管理,杜绝“黑中介”现象复燃。

破除行业陋习,是一个道阻且长的过程。网民“刘俊海”指出,除了企业自律管理,相关部门还要完善信用体系建设,逐步建立住房租赁中介机构信用档案管理平台,落实中介机构备案管理。定期发布住房租赁中介机构的信用档案、受理举报投诉及处理结果反馈。同时还要建立失信联合惩戒制度和多部门联动监管机制,加大对住房租赁中介机构的监督检查。

网民“朱树英”建议,应完善房屋租赁市场机制,增加供应,壮大市场主体做大规模,稳定租赁关系,加强权益保障提高服务质量。同时,加强中介服务人员的培训,提升素质。

(记者李奕蕾整理)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页