您的位置: 房产> 正文

老旧小区改造须在“好住”上解难题

2019-10-17 16:56 来源:经济日报

城镇老旧小区改造,是中央高度关注的百姓“身边事”。但是老旧小区的改造并非易事,它的推进离不开广大群众的共谋、共建、共管、共评、共享。改造后的小区要“好看”,更要“好住”,让它的综合效益不断释放。

当前,城镇老旧小区改造正在推进,这是一项涉及上亿居民的民生工程。不单是楼体管网等“硬件”翻新,还要根据群众需要提供养老托幼、医疗助餐等“软件”服务,改造后的小区要“好看”,更要“好住”,让它的综合效益不断释放,意味着它的推进不完全在建设投入上,更取决于社会治理、基层组织动员的进展。

城镇老旧小区改造,是中央高度关注的百姓“身边事”。今年的《政府工作报告》对城镇老旧小区改造工作作出部署。在7月30日中共中央政治局召开的会议上,城镇老旧小区改造被再次提及,并首次被纳入补短板工程,成为下半年经济发展的着力点之一。

老旧小区的改造事关生活其中居民的获得感、幸福感和安全感。尽早解决因设计标准低、管网破旧、公共服务缺失所带来的种种不便,让人民群众对这项工程心怀期盼。其意义还不止于此,老旧小区改造不仅是民生工程,也是发展工程,在稳投资方面扮演着重要角色。通过外部环境和基础设施改造、服务设施健全,拉动居民改善家居条件顺理成章,有利于拓展内需、促进消费,这样的投资不会造成重复建设,是稳增长、调结构、惠民生的多得之举。

但是老旧小区的改造并非易事。与其说它是一项建设工作,不如说它是一个社会治理、基层组织动员的工作更贴切,它的推进离不开广大群众的共谋、共建、共管、共评、共享。仅以加装电梯为例,尽管有资金补贴,但在真正建设中,还会遇到很多具体问题,比如六层的楼房,可能三层以上都愿意加装电梯,尤其楼层越高的居民意愿越强烈。但是一层或者二层的居民需求就不强烈,或许还会认为占用了公共空间,觉得利益可能有或多或少的损害。再比如,在老旧小区改造过程中,居民对物业和其他一些服务收费不认可,是很多问题无法顺利解决的原因之一。城镇老旧小区大多缺乏物业管理,同时,没有一个长期维护和运营管理的机制,改造后的效果也难以长期保持。面对这些问题,一方面群众工作要尽可能地做细,另一方面要提供平台,让大家充分协商,最终形成对管理模式的共识。

城镇老旧小区改造需要破解的难题不少,首先包括建立多元化融资机制,加大改造资金筹集力度;其次是地方加强统筹协调,强化基层组织建设,动员小区居民通过协商形成共识,积极参与老旧小区改造。此外,在改造中因势利导,同步确定小区管理模式、管理规章及居民议事规则,同步建立小区后续管理机制等。因此,推进老旧小区的改造,光靠政府部门唱“独角戏”不行,还要创新体制机制,充分吸引社会力量参与,组成多声部“合唱”,让这一提升群众获得感、幸福感和安全感的民生工程取得扎扎实实的效果。

(曹红艳)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页