您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

北京首个共有产权养老项目产权证发放

2019-10-18 17:21 来源:经济日报

17日,在北京首个共有产权养老试点项目——恭和家园,首批139户家庭共有产权证书开始发放。

记者了解到,产权证全名为“不动产权证书”,标明了权利人、用途、面积、共有份额等法律要件,为自然资源部监制。

根据规定,购房者拥有养老房95%的产权,每间居室至少有一名60周岁以上老人,每月每户只需缴纳3080元的服务费。购房者拥有国家承认的产权证书,可以转让、出租、继承。剩余的5%产权由恭和家园投资建设方乐成老年事业投资有限公司作为养老运营商永久持有,不得买卖。

“乐成恭和家园养老试点项目的产权证与普通住房产权证具备同等作用及价值,发布单位及概况等都无太大区别,唯一区别是标注了5%产权部分归乐成持有。房屋的升值收益,也都归房屋所有人所有。”乐成老年事业投资有限公司总裁曹静介绍。

随着人口老龄化程度加深,我国养老模式也在不断创新。比如,目前经常提到的“以房养老”模式。但是,由于操作较为复杂,加之受传统观念束缚,“以房养老”推广效果不佳。相比之下,可继承的共有产权养老则更易被老年人接受。

共有产权养老试点诸多创新。这种“服务+产权”的新型居家养老模式,让老人既有在家养老的归属感,又可以享受养老机构提供的完善服务,也为子女提供了一份可继承的资产,解决两代人的养老问题,在满足不同年龄层养老需求问题上做到了兼顾和统一。

曹静表示:“共有产权养老试点项目,一方面集合老人的养老需求,主要提供社会最大比重的中端经济水平老人对优质老年生活的需求。同时,根据老人的集中性需求,提供91项整合养老服务,也提供各项个性化增值服务。”

据悉,年底前乐成养老还将在通州半壁店开启新的共有产权养老试点项目,向周边社区输入养老服务能力。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
12:06 “穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
“穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
为方便广州市职工医保参保人使用医保个人账户购买口罩,广州市医疗保障局试行在疫情防控期间开展“穗康”线上购买口罩医保个人账户互联网支付工作。 [详细]
09:44 广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
为了保障乘客出行安全,技术人员正在全力加紧列车出厂区域相关设备设施恢复及安全评估工作,预计今天(28日)早上仍无法通车。 [详细]
回到首页