您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

房企百强九成多元化 首创抢食文旅蛋糕

2019-11-28 17:31 来源:证券日报

当下的房地产市场,“已进入买方市场,目前正处在从增量市场转向存量市场的过渡期。”这是阳光城集团执行副总裁吴建斌在接受《证券日报》记者采访时做出的评价。由此不难看出,房地产行业的“天花板”已经出现,进取性的房企在维持开发主业的同时,已开始尝试多元化转型。

一位房企高管向《证券日报》记者打了一个形象的比喻:炒白菜要吃,但也要尝试精致菜。对于后房地产时代房企到底应该做什么,御风集团董事长冯仑在多个场合表示,转型不转行的“小转型”房企,都在找一个细分领域去实现运营价值。

百强房企过半涉足文旅地产

文旅地产是房地产企业转型的一个重要方向。据公开数据显示,在百强房企中,已有50多家布局文旅地产,有近十家成立了专门的文旅公司(或集团),其中不乏恒大、碧桂园、融创、保利等地产巨头。

在《证券日报》社主办的“2019中国文旅产业投资价值峰会”上,中国房地产业协会商业文化旅游地产委员会秘书长蔡云表示,宏观市场的发展催生了房地产市场多元化突围的局面。在百强房地产企业中,已有九成涉足文化地产、旅游地产、商业地产、产业地产、健康产业等多元化业务,试图转型突围。

但在蔡云看来,房地产企业通常具有强大的资金基础及经验积累,占据产业层面的制高点,可以通过这些积累去做其他产业的投资。同时,房企还有广泛的C端客户源,使新增长点具有核心竞争力。此外,从市场供给来看,百强地产企业半数以上已进入文旅地产领域,提供品质和全产业链服务的系统产品。

蔡云进一步表示,规模性开发时代造就了房企的城市运营能力,而文旅地产则是开发商成为城市运营商、实现可持续发展的必由之路。

具体来看,房企在文旅地产领域的布局方式和打法各不相同,有的主打主题乐园,如恒大童世界、融创文旅城等;有的依据当地资源优势建设特色小镇,如以首创置业为代表的世界湖区休闲度假目的地小镇等。

“文旅大盘的开发周期一般是5年起步,运营业态要以实现持续价值的心态去投资布局。”首创置业相关人士向《证券日报》记者表示,首创近几年一直在尝试“文化+地产”的创新型商业运营模式,对不同土地要有不同定位和研判,结合当地资源进行开发运营。

但万变不离其宗,分期开发销售、保障资金进账只是文旅大盘走完的第一步,实现后期运营价值才是长期现金流来源和新的利润增长点的保障。

休闲时代催热文化旅游产业

在清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长彭剑波看来,根据旅游消费发展规律,人均消费水平的高低一般与在旅游地停留时间的长短有关,这也决定了随着人均GDP的走高,旅游消费发展阶段从观光游升级到了度假游,也就是说,从需求上来看,如今全球已经进入到休闲时代。

他进一步表示,对比日本东京-富士山和美国内华达州-拉斯维加斯,人均GDP11.82万元、拥有2100万人口的中国北京,尚没有世界性度假目的地。而北京周边有望被打造成“生态休闲之都”将是平谷。

“刚拿到这个规划面积2.4平方公里的项目时,我们做过很多市场调研。”上述首创置业相关人士称,最终选择联合政府,启动一二级联合开发模式,引入住总、首开、保利、城建、龙湖等5大开发商,打造了集旅游、度假、休闲、会议、文化、生活于一体的世界休闲度假小镇“禧瑞金海”。

据了解,2020年平谷第十六届世界休闲大会预计将吸引游客800万至1000万人次,旅游创收可达百亿元人民币。

值得关注的是,在蔡云看来,正是休闲需求催生了文旅大盘。而世界旅游和贸易委员会对国内旅游消费市场规模的预判,是未来10年将达50万亿元。

或许这就是房企争相布局文旅大盘的背后动因。比如上述文旅大盘涉及6至8个地块,目前已通过招拍挂出让4个地块,总计实现近53亿元的土地出让收入。此外,依托金海湖畔医院、学校、公园、产业、轨道交通枢纽站等配套资源优势,先期入市的地块将配套建设行宫会馆、休闲会馆和文创会馆,洋房、双院叠拼、天地合院等住宅业态也将率先销售,为房地产企业换得一部分现金收入。

“关于文旅大盘的投资收益,首创并不注重短期收益,而是以持续化运营心态进行投资,更多考虑的是长期运营带来的收益。”上述首创人士称,或许这也是百强房企中半数以上想深耕文旅地产应有的投资心态吧。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
17:40 今年丰收节将走进机场!展览+直播助力农户脱贫
今年丰收节将走进机场!展览+直播助力农户脱贫
9月19日-10月15日,广州花都区农业农村局将在白云机场T2航站楼出发大厅42号入口内部区域内,举行“云购庆丰收‘码上’迎小康”2020中国农民丰收节暨好生态·好产品花都公益助农直通车活动。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
14:02 @广州街坊,明年广州去香港有望从黄埔“走水路”
@广州街坊,明年广州去香港有望从黄埔“走水路”
广州去香港,明年有望从黄埔“走水路”! [详细]
11:29 总投资超12亿元!白云新城将迎来超大型城市综合体
总投资超12亿元!白云新城将迎来超大型城市综合体
白云新城将迎来超大型城市综合体。9月17日,广州市白云区黄石街江夏村白云新城62亩留用地综合开发暨隆腾汇商业广场奠基仪式举行。 [详细]
17:40 广州天河微医互联网医院开通线上复诊医保结算
广州天河微医互联网医院开通线上复诊医保结算
9月16日,广州天河微医互联网医院正式开通在线医保复诊服务,符合24个一类门诊特定病种的广州市医保参保人可在线复诊、开方,并享受与实体医院同样的医保待遇。 [详细]
回到首页