您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

机构:40城土地成交溢价率连降五个月

2019-12-03 17:54 来源:经济参考报

12月2日,易居房地产研究院发布报告显示,11月,40城土地成交面积环比增长18.8%,移动平均土地成交均价环比下跌1.6%。这是40城土地成交溢价率连续第五个月下降。

“土地溢价率持续下降表明土拍持续降温,开发商高价拿地意愿不强,预计未来几个月溢价率仍将保持较低水平。当前政策调控总体方针并未发生转变,40城土地市场仍将处于降温态势。”上海易居房地产研究院研究员王若辰说。

易居监测数据显示,11月,40城土地成交建筑面积4803.4万平方米,环比增长18.8%,同比增长12.2%。今年1至11月,40城土地成交建筑面积48307.4万平方米,同比下降2.9%,降幅小幅收窄。

从土地出让金收入来看,11月40城土地出让金收入为2266.6亿元,环比增长37.4%,同比增长12.9%。综合今年前11个月,40城土地出让金收入24364.2亿元,同比增长15.4%,增速回落0.3个百分点。分城市来看,1至11月,40城土地出让金排名前五的城市分别为杭州、上海、北京、武汉和南京,其土地出让金总额分别为2397.6亿元、1504.9亿元、1438.7亿元、1366.4亿元和1348.0亿元。其中,杭州土地出让金最多,并且远超第二名,这意味着土地出让收入对地方政府财政收入贡献度较大。

从地价来看,11月,一二三线城市移动平均地价继续下跌,但成交量均有所增大,其中一线和三线城市增长明显。当月,40城移动平均土地成交均价为5009.7元/平方米,环比下跌1.6%;同比上涨19.5%,涨幅继续收窄。

从土地溢价率来看,11月40城土地成交溢价率为12.3%,相比10月下降2个百分点,已经连续五个月下降。分城市来看,11月40城土地成交溢价率排名前五的城市分别为荆州、武汉、重庆、西安和宁波,溢价率分别为49%、44%、34%、24%和23%。一线城市中,仅深圳溢价率相对较高,为16%,北京仅为3%,上海和广州均为0%。

王若辰表示,一线城市中,仅深圳土地溢价率相对较高,为16%,这与其调整豪宅税后市场预期发生一定转变有关。北京溢价率仅为3%,上海和广州均为0%,表明土地市场整体仍然处于较严厉的调控状态下。

“综合来看,11月土地市场地价下跌,溢价率继续下行,市场降温趋势明显;从成交量来看,历史上11月和12月通常都会出现成交量放大的情况。”王若辰认为,临近年底,土地成交量通常会增大,主要是因为年底土地供应量增加以及房企有补库存的需求,而非简单的土地需求量增大。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页