您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

太阳宫回迁小区“尝鲜”人脸识别

2019-12-05 15:09 来源:北京青年报

外有太阳宫安馨花园,内有人脸识别门禁、360度视频监控、红外防盗报警系统等,居民家家有车位,北京青年报记者昨天从朝阳区了解到,太阳宫地区回迁安置房小区安新路6号院已正式交房,村民们正装修新家,迎乔迁之喜。

太阳宫地区工委相关负责人介绍,原太阳宫村紧邻京承辅路,村中有115个院落、户籍人口500余人。2016年进行腾退后,高标准建成安新路6号院,仅3年时间完成回迁。小区实施封闭管理,人车分流,按照1比1的比例配备车位,每家每户都有自己的车位。

值得一提的是,小区在保障安全方面下足了功夫。小区里安装百余个摄像头,实现了360度无死角监控。在居民楼一层、二层、顶层和负顶层安装红外防盗报警系统,并设有防高空抛物智能监控系统,最大限度遏制高空抛物现象发生。小区楼门口的人脸识别门禁系统可以与公安数据中心对接,实现了异常监控的通报协查。车辆管理系统可以自动识别进出小区车辆号牌,实现车辆无障碍出入。小区还安装有电子围栏系统,居民刷卡进入小区,访客进出需进行身份登记。楼院通过一系列人防、物防、技防等手段,最大限度确保居民居住安全。

太阳宫作为朝阳区农村城市化较快的地区,除了回迁小区外,还有大量的老旧小区。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,太阳宫地区不断推进地区精细化、智能化管理,地区成立了“小区管家联合会”,在机关业务部门、社区协同配合下,将地区47个小区、73家物业全部纳入台账管理。

“小区管家联合会”坚持问题导向,对12345市民热线反映的物业管理、服务问题,市民诉求中心平台统一调度,将相关案件发往社区网格员及“小区管家联合会”微信群,通过体系的对接,各方相互协同、共同办理。借助小区管家联合会,解决了芍药居14号院停车矛盾突出问题,为太阳宫地区西坝河北里15号楼引入物业。

北京青年报记者了解到,今年,朝阳区还有高碑店地区康家园西社区、甘露园南里一社区、甘露园南里二社区,将台地区芳园里社区,平房地区富东嘉园社区,东风地区石佛营南里社区,豆各庄地区阳光家园社区,小红门地区鸿博家园一社区,东坝地区朝阳新城一、二社区,来广营地区北苑二号院等开展了老旧小区环境整治工作,人居环境得到显著提升。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页