您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

房企融资“多棱镜”:美元债和永续债不是主流

2019-12-06 16:42 来源:证券日报

今年来,整体融资环境较为严峻,一些房地产企业选择通过美元债、永续债等进行融资。易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,在房地产行情不好的情况下,企业担心资金链断裂。虽然现在房企发行美元债和永续债等还算不上主流,但永续债不构成债务压力,同时有持续性现金流,的确能够给予房企资金上的补给。

进入12月份,房企继续密集发布美元融资计划,虽然各种政策收紧,但房企美元融资的数量依然刷新了历史记录。

中原地产研究中心统计数据显示,在11月份单月超过50亿美元的融资基础上,12月3日,佳源国际合共额外发行6750万美元票据利率为13.75%。12月4日,融信中国控股有限公司发布公告称发行2023年到期3.24亿美元8.10%优先票据;同日,毅德国际控股有限公司发布公告,披露拟发行美元优先无抵押票据,年利率最低14%;同日,力高地产集团有限公司公告称,拟发行本金总额为2.5亿美元的优先票据,票据将于12月10日起(包括当日)按年利率11.5%计息。

中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者表示,整体看,房地产行业资金紧张,房企抓紧窗口期,大量、大额度地发行美元债。2019年房企美元债刷新纪录已成定局。不过,因为额度原因,美元债很难成为房企资金的主要来源。

美元债的井喷缓解了部分企业的融资压力。张大伟表示,累计数据对比,今年1月份至11月份,房企合计海外发布的美元融资超过650亿美元,相比2018年同期上涨了接近50%。但其融资成本却分化严重,大约在6%-15%之间。不过,9月初也有龙湖发布成本仅为4%的大笔美元融资。

有相关人士认为,舆论过度夸大了房企融资难,虽然各种调控政策坚定,但对正常融资并未收紧。因此,综合来看,大部分企业的融资成本依然平稳。“目前看信托与海外融资,都是规范而不是全面暂停,对于中小房企、高负债率房企来说,未来预计融资难度将非常大,但是对于大型企业来说,影响相对有限。”张大伟进一步表示。

(见习记者倪楠)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页