国内多数城市房价涨幅相对平稳

2020-01-03 16:47 来源:扬子晚报

刚刚过去的2019年,国内房地产市场走势如何?整体房价是涨是跌?南京楼市有哪些结构性问题需要警惕?在1月2日举行的“正心筑善·行稳致远2019南京房地产格局高峰论坛”上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,尽管国内多城销售势头看好,但是土地购置面积却在下降,这一反常现象值得警惕。

去年国内多数城市房价涨约5%

由365淘房和网尚研究机构主办的这次论坛上,邓郁松在《2020房地产市场形势与全年楼市展望》的主题演讲中开门见山,他指出2019年前11个月的销售成绩终于转正,且过去三年的销售创下新高。2018年下半年特别是第四季度,国内房地产市场曾出现过一段低迷时期,就整体而言,今年楼市出现了“小阳春”。

从国内信贷市场的角度上看,2019年总体呈上行的趋势,不管是放款的时间还是其他环节,去年整体信贷环境较好,这也是2019年销售情况保持较高水平的重要原因。而房价的总体涨幅比2018年要低,2019年大多数城市的总体涨幅在5%上下,从涨幅来看相对平稳,一线城市的涨幅要更低一些。

土地交易面积下降需警惕

从商品住宅的待售情况来看,邓郁松指出,南京楼市处于2015年以来的较低水平,去库存取得了不错的成效,新开工项目继续保持较快的增长幅度。之前曾出现过两个高峰,一个是2011年,一个是2013年,而最近两年的新开工面积保持近10%的增长幅度。

“如果销售行情不错,土地购置面积应该是增加的,”邓郁松表示,但是实际情况并非如此。尽管销售量和新开工面积表现不错,但是土地购置却在往下走,表明开发企业对未来的市场情况不是很乐观,尤其是2019年的销售水平还处在高位的情况下,土地购置呈现下降趋势,这是之前从来没有出现过的情况,这个指标非常值得警惕。

长效机制究竟应如何确立?

如何避免短期政策导致市场大起大落?什么样的长效管理机制才能促进房地产市场健康发展?邓郁松表示,不同的城市房地产发展水平差异很大,怎样充分授予地方政府相应的授权,对整个市场健康发展是至关重要的。他还强调,建立长效机制应重视三个方面:完善信息的监测体系、完善金融政策、土地与规划的问题。

“从全球范围来看,只要一个国家或者一个城市处理好金融政策与土地规划政策的关系,基本上市场会相对比较平稳;如果处理不好,无论其他政策做得再好,市场都会存在很大的波动或者出现风险。”邓郁松表示,研究发现,国外发达的经济体在实现了户均一套房时,楼市将从以往的供不应求过渡到供求平衡。

记者马祚波

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页