您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

二手房过户 一窗口一环节一天领证

2020-01-13 15:20 来源:北京日报

11日晚,市规自委主任张维走进“市民对话一把手”直播间,介绍2019年以来优化营商环境方面的创新举措。张维表示,北京简易低风险项目大幅压缩办理环节和时限,以往一个项目要经过23个环节、208天,现在简易低风险类项目只要5个环节、20天。不动产登记信息办理和信息查询更为便利,二手房过户只需到一个窗口一个环节一天就能领证,任何人均可网上查询不动产登记信息,网上查询量已超过104万次。

张维表示,北京办理建筑许可领域系列改革政策最突出的亮点之一,是由市规划自然资源委牵头,统筹14个相关委办局,搭建的“多规合一”协同平台,为企业提供“全程线上、一站式、集成式”咨询服务。以前建设单位需要到十几个部门来回跑手续,现在只要在网上提出申请,规划部门就会主动牵头统筹多个政府部门在“多规合一”协同平台上进行研究。确保许多部门的工作可以并联办理,且大幅压缩办理时间。

针对市民关心的不动产登记办事中的问题,张维在节目中回应,现在市民查询不动产信息可以去登记大厅窗口和自助查询机,也可登录市规划自然资源委网站或使用“北京通”APP查询。去年,通过窗口查询29万次,自助查询机18万次,网上查询已超过104万次。

张维介绍,原来买卖房屋要去不同部门的办事窗口分别办网签、缴税和登记,还有可能面临“黄牛”倒号约不上,办完这些事拿到证最快也得要10多天。为了解决群众办证难问题,市规划自然资源委联合市住建委、市税务局进行了改革,把三个部门窗口合并到不动产登记大厅设置的“综合窗口”,现在企业、群众选择综合窗口办理二手房过户登记,只需进一次门、到一个窗口、提交一套材料、一天就能领证。

此外还推出了买卖存量房“一网通办”业务,老百姓可以在网上在线提交材料进行预审,通过后再到现场核验材料,现场办理时间更短。就连交不动产登记费也更便捷了,支持网上银行、微信和支付宝扫码等多种形式付费。

张维表示,2020年,市规划自然资源委将巩固和深化营商环境改革成果,将简易低风险改革措施扩大到其他类型,共享改革政策红利,加强后期监管,突出主动服务,进一步激发市场活力,促进首都高质量发展。在不动产登记方面,将进一步信息化、便民化、智能化。“结合大数据分析,针对12345群众反映的问题,要应用新技术,比如说人工智能的技术辅助我们及时精准回答问题,原来是被动的接诉接问,现在要主动答疑,帮助群众解忧、解困、解惑,这都是我们努力的方向。”

(记者陈雪柠)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页