您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

中西部和东北基本取消城市落户限制

2020-01-20 17:26 来源:北京青年报

昨日,国家发改委召开2020年首场新闻发布会,发布宏观经济运行情况。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮介绍,春运前9日,全国共发送旅客6.76亿人次。此外,她还就中国城镇化发展新动态、“人均GDP破1万美元”等问题答问。

15万吨中央冻猪肉

已经分6批次投放市场

1月10日,春运开始。孟玮介绍,目前春运交通运行总体平稳有序。1月10日至18日,全国共发送旅客6.76亿人次,比去年春运同期增长2.6%。其中,铁路1.06亿人次,增长20.5%;道路客运5.45亿人次,下降0.5%;民航1715万人次,增长9%;水运780万人次,增长4.1%。

进入春节以后,全国猪肉消费将进入高峰期。孟玮表示,为切实保障春节期间居民猪肉消费需求,一是加大冻猪肉储备投放,自冬至前10天至腊月十五,已经分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,增加了猪肉市场供应。今后一段时间,包括春节以后,还将继续加大组织投放冻猪肉储备。二是发放价格临时补贴。最新统计,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。三是加强市场监管,国家发改委将配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为。

人均GDP破1万美元

我国基本国情没有改变

孟玮介绍了宏观经济情况。1月17日,国家统计局发布2019年宏观经济数据,全年国内生产总值990865亿元,增长6.1%;居民消费价格(CPI)上涨2.9%。

针对我国人均GDP突破1万美元的新成绩,孟玮表示,这个数据标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就。

与此同时也应该注意到,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,前进道路上仍面临不少问题和挑战。虽然当前国内外环境和形势严峻复杂,不稳定不确定因素依然较多,但从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多,经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。

1亿人城镇落户

推进城市群都市圈建设

孟玮表示,目前,中西部地区和东北地区除部分省会城市外,基本取消城市落户限制;东部地区小城市基本不设落户门槛,大中城市落户政策持续放宽。

在谈及城市群和都市圈建设时,孟玮指出,国家发改委在2019年有序推动哈长、长江中游、中原、北部湾、关中平原、兰州-西宁等城市群发展规划实施,加快滇中等边疆城市群发展规划编制报批工作,大力支持成渝城市群发展。

孟玮强调,2020年,国家发改委将继续会同有关方面推动新型城镇化高质量发展取得新进展:一是推动城镇落户,保证全面完成1亿人落户目标。二是扎实推进城市群和都市圈建设,今年将大力推动成渝地区双城经济圈建设。三是进一步增强城市可持续发展能力,提升城市创新驱动发展能力和公共资源配置效率。四是加快推进城乡融合发展。

记者熊颖琪

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]
回到首页