您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

广州已为线下商业实体店减免租金8.3亿元

2020-03-18 15:18 来源:南方日报

《支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展的十五条措施》(下称《中小微企业十五条》)自2月印发实施以来,全市各部门狠抓政策落实,支持全市中小微企业和个体工商户应对疫情共渡难关。

《中小微企业十五条》出台后,全市11个区在短短10天内制定出台了复工复产八条、暖企八条等支持企业应对疫情政策措施。各区从融资支持、用工保障、减免租金、科技奖励、防控物资保障等方面加大扶持,资金直接支持力度合计13亿元。

记者了解到,通过减免全市线下商业实体店经营的中小微企业和个体工商户2个月租金,目前已落实减免租金8.3亿元。

《中小微企业十五条》实施已有月余,具体落实情况如何?在加强金融支持方面,广州充分用好央行疫情专项再贷款政策,目前全市已上报14批次1120家疫情防控重点保障企业名单,已获批国家名单51家、省名单179家。广州地区“9+3”银行机构建立快速响应机制,启动绿色审批通道,多家银行在48小时内完成贷款的审批发放。

截至目前,共向广州市91家疫情防控重点保障企业发放优惠贷款207笔,金额85.25亿元,加权平均利率2.3%,明显低于央行公布的此项贷款全国加权平均利率3%。推动政策性担保机构担保费率最低降至1%,免收再担保费,并取消抵质押反担保措施。

同时,市工信局跟多家银行机构联合推出专项信贷1100亿元支持企业复工复产,上线多种专享信贷融资产品,受益企业已超万家。

为降低中小企业租金成本,市、区两级国有企业物业迅速落实减租政策,第一时间与租户主动对接,减免线下商业实体店经营的中小微企业和个体工商户2个月租金,目前已落实减免租金8.3亿元。组织发动社会上的产业园区、科技企业孵化器、商场和专业市场为中小企业减租。

减免企业税费方面,广州从2月25日起全面启动2020年失业保险稳岗补贴申报工作,免除企业申请程序,由相关部门根据条件主动核查,对符合条件的主动办理稳岗补贴,并将公示时间由7天调整为3天,最大限度加快办理进度。截至目前,全市已通过初审并公示企业近40万家,涉及返还资金约9.5亿元,大部分将于本月内返还到位。

针对疫情防控重点企业,广州通过制订疫情防控重要物资保障企业资金扶持政策,对春节期间复工复产的每家防疫物资生产企业给予一次性奖励10万元,对期间购置设备开展技术改造的重要物资生产企业,不设投资额门槛予以一次性最高不超过50万元的奖励。目前已安排750万元资金对26家企业给予奖励,并争取省专项支持3315万元。

在开展暖企行动、解决企业困难方面,广州分类分批推动中小企业有序复工复产,努力做到疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”。截至3月15日,全市规模以上制造业企业复工率达99.8%,员工返岗复产率85.1%,产能利用率65.2%。

南方日报记者黄舒旻

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页