您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

广州已为线下商业实体店减免租金8.3亿元

2020-03-18 15:18 来源:南方日报

《支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展的十五条措施》(下称《中小微企业十五条》)自2月印发实施以来,全市各部门狠抓政策落实,支持全市中小微企业和个体工商户应对疫情共渡难关。

《中小微企业十五条》出台后,全市11个区在短短10天内制定出台了复工复产八条、暖企八条等支持企业应对疫情政策措施。各区从融资支持、用工保障、减免租金、科技奖励、防控物资保障等方面加大扶持,资金直接支持力度合计13亿元。

记者了解到,通过减免全市线下商业实体店经营的中小微企业和个体工商户2个月租金,目前已落实减免租金8.3亿元。

《中小微企业十五条》实施已有月余,具体落实情况如何?在加强金融支持方面,广州充分用好央行疫情专项再贷款政策,目前全市已上报14批次1120家疫情防控重点保障企业名单,已获批国家名单51家、省名单179家。广州地区“9+3”银行机构建立快速响应机制,启动绿色审批通道,多家银行在48小时内完成贷款的审批发放。

截至目前,共向广州市91家疫情防控重点保障企业发放优惠贷款207笔,金额85.25亿元,加权平均利率2.3%,明显低于央行公布的此项贷款全国加权平均利率3%。推动政策性担保机构担保费率最低降至1%,免收再担保费,并取消抵质押反担保措施。

同时,市工信局跟多家银行机构联合推出专项信贷1100亿元支持企业复工复产,上线多种专享信贷融资产品,受益企业已超万家。

为降低中小企业租金成本,市、区两级国有企业物业迅速落实减租政策,第一时间与租户主动对接,减免线下商业实体店经营的中小微企业和个体工商户2个月租金,目前已落实减免租金8.3亿元。组织发动社会上的产业园区、科技企业孵化器、商场和专业市场为中小企业减租。

减免企业税费方面,广州从2月25日起全面启动2020年失业保险稳岗补贴申报工作,免除企业申请程序,由相关部门根据条件主动核查,对符合条件的主动办理稳岗补贴,并将公示时间由7天调整为3天,最大限度加快办理进度。截至目前,全市已通过初审并公示企业近40万家,涉及返还资金约9.5亿元,大部分将于本月内返还到位。

针对疫情防控重点企业,广州通过制订疫情防控重要物资保障企业资金扶持政策,对春节期间复工复产的每家防疫物资生产企业给予一次性奖励10万元,对期间购置设备开展技术改造的重要物资生产企业,不设投资额门槛予以一次性最高不超过50万元的奖励。目前已安排750万元资金对26家企业给予奖励,并争取省专项支持3315万元。

在开展暖企行动、解决企业困难方面,广州分类分批推动中小企业有序复工复产,努力做到疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”。截至3月15日,全市规模以上制造业企业复工率达99.8%,员工返岗复产率85.1%,产能利用率65.2%。

南方日报记者黄舒旻

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页