您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

广州已为线下商业实体店减免租金8.3亿元

2020-03-18 15:18 来源:南方日报

《支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展的十五条措施》(下称《中小微企业十五条》)自2月印发实施以来,全市各部门狠抓政策落实,支持全市中小微企业和个体工商户应对疫情共渡难关。

《中小微企业十五条》出台后,全市11个区在短短10天内制定出台了复工复产八条、暖企八条等支持企业应对疫情政策措施。各区从融资支持、用工保障、减免租金、科技奖励、防控物资保障等方面加大扶持,资金直接支持力度合计13亿元。

记者了解到,通过减免全市线下商业实体店经营的中小微企业和个体工商户2个月租金,目前已落实减免租金8.3亿元。

《中小微企业十五条》实施已有月余,具体落实情况如何?在加强金融支持方面,广州充分用好央行疫情专项再贷款政策,目前全市已上报14批次1120家疫情防控重点保障企业名单,已获批国家名单51家、省名单179家。广州地区“9+3”银行机构建立快速响应机制,启动绿色审批通道,多家银行在48小时内完成贷款的审批发放。

截至目前,共向广州市91家疫情防控重点保障企业发放优惠贷款207笔,金额85.25亿元,加权平均利率2.3%,明显低于央行公布的此项贷款全国加权平均利率3%。推动政策性担保机构担保费率最低降至1%,免收再担保费,并取消抵质押反担保措施。

同时,市工信局跟多家银行机构联合推出专项信贷1100亿元支持企业复工复产,上线多种专享信贷融资产品,受益企业已超万家。

为降低中小企业租金成本,市、区两级国有企业物业迅速落实减租政策,第一时间与租户主动对接,减免线下商业实体店经营的中小微企业和个体工商户2个月租金,目前已落实减免租金8.3亿元。组织发动社会上的产业园区、科技企业孵化器、商场和专业市场为中小企业减租。

减免企业税费方面,广州从2月25日起全面启动2020年失业保险稳岗补贴申报工作,免除企业申请程序,由相关部门根据条件主动核查,对符合条件的主动办理稳岗补贴,并将公示时间由7天调整为3天,最大限度加快办理进度。截至目前,全市已通过初审并公示企业近40万家,涉及返还资金约9.5亿元,大部分将于本月内返还到位。

针对疫情防控重点企业,广州通过制订疫情防控重要物资保障企业资金扶持政策,对春节期间复工复产的每家防疫物资生产企业给予一次性奖励10万元,对期间购置设备开展技术改造的重要物资生产企业,不设投资额门槛予以一次性最高不超过50万元的奖励。目前已安排750万元资金对26家企业给予奖励,并争取省专项支持3315万元。

在开展暖企行动、解决企业困难方面,广州分类分批推动中小企业有序复工复产,努力做到疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”。截至3月15日,全市规模以上制造业企业复工率达99.8%,员工返岗复产率85.1%,产能利用率65.2%。

南方日报记者黄舒旻

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页